От объект 925 Ответить на сообщение
К Novik Ответить по почте
Дата 23.05.2011 15:25:24 Найти в дереве
Рубрики WWI; Униформа; Версия для печати

Ре: Восточно-Сибирскй ЛУВДТ сообщает


Повседневной формой жандарма был китель обычного кавалерийского типа с треугольными обшлагами. На нем серебряные погоны с красным кантом и голубым просветом. При высоких сапогах носили серые с красным кантом суженки или полугалифе. Со штиблетами – брюки навыпуск. На сапогах и штиблетах обязательно были шпоры, на штиблетах – накаблучные, винтовые, без ремня. Жандармские офицеры носили фуражки с темно-синим околышем и голубой тульей. Голубой цвет был особого бирюзового оттенка, который так и назывался «голубой жандармский». Канты на фуражке – красные, кокарда обычная офицерская. У унтер-офицеров жандармерии фуражки были той же расцветки, как у офицеров, но с солдатской кокардой. Отличительным признаком жандармской формы были аксельбанты на правом плече – в военных частях аксельбанты носили только адъютанты.
Как и кавалеристы, все жандармы носили кавалерийские шашки и темляки, а в парадных случаях – изогнутые палаши в никелированных ножнах. Жандармские офицеры почти никогда не снимали знаки кадетских корпусов, юнкерских училищ и знаки своих бывших полков. Часто щеголяли в браслетах из цепочки со срезанными плоскими звеньями.
Каждодневную форму жандарма составляли: гимнастерка общевоенного типа с застежкой из четырех пуговиц на левую сторону, погоны на гимнастерке – красные с голубым кантом, серые брюки – суженки, сапоги со шпорами, ремень затяжной с пряжкой на один зубец, красные шерстяные аксельбанты с медными наконечниками на правом плече.
http://vs-uvdt.ru/2010-08-10-05-32-24/44------1919-.html
Алеxей