|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Novik
|
|
Дата
|
23.05.2011 14:59:24
|
|
Рубрики
|
WWI; Униформа;
|
|
Вот цитата из воспоминаний А.И. Спиридовича, 1899 год
>Никаких лазоревых мундиров не обнаружил. С фотографиями тоже напряг - черно-белые они. Собственно, вопрос - какова была повседневная и парадная униформа обер-офицеров Особого Жандармского корпуса в 1908 году?
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/gendarme.htm
В конце декабря 1899 года мы выдержали выпускной экзамен и были переведены высочайшим приказом в корпус жандармов. Нам дали в штабе лист со свободными вакансиями, при чем адъютант по строевой части, подполковник Чернявский, с особенным пренебрежением швырнул нам отдельный листок с вакансиями охранных отделений, и мы разобрали вакансии согласно желанию в порядке успехов сдачи выпускного экзамена. Одни пошли на железные дороги, часть в губернские, четверо же, и в том числе я, решили окунуться в самую гущу и взяли вакансии в охранные отделения. Чернявский смотрел на нас с нескрываемой враждебностью и буквально фыркал, а не говорил, когда мы обращались к нему за какими-либо справками.
Я вышел в Московское охранное отделение, пугавшее всех тем, что начальником его был штатский Зубатов. В синем уже мундире с белыми аксельбантами вернулся я через несколько дней в Вильну.