От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков
Дата 23.05.2011 13:16:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Не знаю....

Доброго здравия!
>Здравствуйте,

>с одной стороны, и крайне ограниченная самостоятельность, с другой, обьясняются тем же монгольским погромом. Фактически заново создаваемое русское государство росло очень централизованно и в европейской ойкумене, с по-прежнему диким "Востоком" вот уже прямо за порогом.

>И разгром Византии, сначала крестоносцами, затем турками, я бы тоже упомянул. Это только усиливало политико-религиозную автаркию и сопутствующие ей сложности. ПМСМ.

А по-другому быть не могло. Московское государство родилось и формировалось как "прифронтовое", с завидной периодичностью превращавшееся в зону боевых действий. Потому центральная власть была единственным шансом для физического существования (хоть какого-нибудь). Потому аристократия и называлась дворовыми "дворянами", а не "шляхтой". А фактически военный режим единоличного правления склонен к безжалостности. Ситуация разрядилась только с жалованием вольностей дворянам в 18 веке. И то ведь по причине не столько европейского влияния, сколько исчезновения прямой угрозы существованию страны извне.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Евгений Путилов.