|
От
|
Агент
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.01.2002 18:39:01
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Артиллерия;
|
|
Чампская артиллерия 13 века
--
"Упорное противодействие юаньской экспансии оказало государство Чампа, где правительство Пекина в 1282 г. вознамерилось ввести свою систему управления. Правящие круги Чампы попытались установить союзнические отношения с Дайвьетом. Совет родовой знати и высших чиновников Дайвьета, собравшись во второй половине 1282 г., с тревогой обсуждал вопрос о возможности вторжения в пределы страны монгольских войск, собранных в Гуандуне под командованием Сагату. В Чампе были задержаны юаньские послы, направлявшиеся с дипломатическими целями в государства Центрального Индокитая и Южной Индии. Эти действия были использованы империей Юань как предлог для начала военных действий.
Получив от Дайвьета отказ в проходе на юг через его территорию, 200-тысячная монголо-китайская армия Сагату в конце 1282 г. переправилась через Гуандун к берегам Чампы на 350 больших морских кораблях. Вместе с войсками были направлены и китайские чиновники, которым Хубилай поручил приступить к управлению страной после ее завоевания.
Высадившись на берег недалеко от столицы, армия Сагату приступила к осаде г. Мучэн, который защищали чамские войска, возглавляемые Индраварманом V. На крепостных стенах было размещено около сотни пушек арабо-персидского производства. После того как монгольское командование семь раз получило отказ на предложение о сдаче города, Сагату начал штурм Мучэна с трех сторон: флотом с моря и двумя группами на суше. Нападение флота было неудачным. Из-за отсутствия опыта морских боев монголы не сумели войти в реку и подойти к берегу. Зато на суше они добились успеха, и Мучэн был взят. Понеся большие потери, правитель Чампы с остатками войска скрылся в горах. Вскоре армия Сагату захватила столицу Виджайю и начала занимать другие города и крепости Чампы.
Чамы перешли к партизанской борьбе, которую возглавил наследный принц Хариджит. После введения на захваченной территории системы управления непосредственно китайскими чиновниками эта борьба приняла всенародный характер, и армия патриотов стала стремительно расти. Сагату запросил подкрепление из Южного Китая и обратился за военной поддержкой к Сингасари на Яве и к Камбуджадеше. Однако войска из Южного Китая опаздывали, а те государства, к которым адресовался монгольский полководец, сочувствовали Чампе.
Тогда Сагату решил действовать самостоятельно и весной 1283 г. отправил в горы против Индравармана V отряд под командованием Чжан Юна. Разгром попавших в ловушку в горном ущелье монголов стал переломным моментом всей кампании: Сагату начал отводить войска к Мучэну, перешел к обороне и более не помышлял о продвижении в глубь страны. В середине 1284 г. в Мучэн прибыло морем 20 тыс. солдат монголо-китайской армии во главе с Хутухту.
Не решившись воевать против Индравармана V, Хутухту заключил с ним мир, выговорив при этом в качестве условия визит внука чамского короля в Пекин. Героическая борьба чамского народа против монгольских завоевателей закончилась победой патриотов. Ослабла угроза монгольского вторжения в Камбуджадешу и другие страны Южных морей.
Провалу планов захвата монголами Чампы способствовали как решительная позиция Дайвьета, отказавшегося пропустить в 1282 г. экспедиционный корпус через вьетскую территорию, так и отсутствие у Юаней опыта переброски войск по морю."
http://polit.kulichki.net/~gumilev/HE2/he2405.htm
--
Что собой представляли "около сотни пушек арабо-персидского производства" в крепости Мучэн?