>В связи с этим вопрос, а какого хрена Бухара, Самарканд и десятки других городов сдались?
>Вроде бы к моменту капитуляции, монголы и Отрара еще не взяли и ничем своей кошмарной репутации не заслужили.
Заслужили. Вот отрывки из современника событий арабского историка Ибн ал-Асира:
Хорезм - «Победили их неверные и ворвались в цитадель. Бывшие в ней мусульмане бились с ними до тех пор, пока не были истреблены все до последнего. Управившись с крепостью, он [Чингисхан] приказал составить себе список главных лиц города и их старшин. Сделали это, и когда ему представили список, он приказал привести их к себе. Явились они, и он сказал: «Требую от вас серебро, которое вам продал хорезмшах, ведь оно принадлежит мне, отобрано у моих сторонников и находится у вас». Представил ему всякий, сколько у кого было этого серебра. Затем он велел им выйти из города, и они вышли из города, лишившись своего имущества: ни у одного из них не осталось ничего, кроме платья, которое было на нем. Вошли неверные в город, ограбили его и убили, кого нашли в нем. Он, Чингисхан, окружил мусульман и приказал своим сторонникам разделить их между собой. Они [татары] поделили их, и был это день ужасный из-за обильного плача мужчин, женщин и детей. Разбрелись они [жители] во все стороны и были растерзаны как лохмотья; женщин они [татары] поделили между собой; наутро Бухара оказалась разрушенною до оснований своих, как будто ее вчера и не было»
[Чингисхан двинулся к Самарканду, ведя осадную толпу бухарских пленников] «которые шли за ним пешком, в самом гнусном виде; всякого, кто уставал или изнемогал от ходьбы, убивали». «Выступили против них [татар] смельчаки из жителей его [города], да люди крепкие и сильные, но не вышел с ними ни один из войска хорезмийского [тюрков], оттого что в их сердцах был страх пред этими проклятыми [татарами]. Сразились с ними пешие [горожане] вне города; татары не переставали отступать, а жители городские преследовали, надеясь одолеть их. Но неверные успели устроить им засаду, и, когда те зашли за засаду, выступили против них и стали между ними и между городом, а остальные татары, которые первые завязали бой, вернулись, так что те очутились в середине между ними. Поял их меч со всех сторон, и не уцелел ни один из них , а погибли все до последнего мучениками – да смилуется над ними Аллах; было их, как говорят, семьдесят тысяч»
>А статистику можно? С цифрами и ссылками на источники?
Надо будет подготовить.
>Наоборот. Осада была основным приемом, так как штурм чаще всего кончался неудачей.
А это не так в случае - Хамадана, Гурганджа, Рязани, Владимира, Киева, Чернигова и многих еще. А вооюще сделаю попозже статистику.