>Вообще то в исходном постинге я предложил рассмотреть армию Чингисхана.
Итак,
"В конце 1205 г. монголы в первый раз напали на западные районы Си Ся и разорили ряд небольших тангутских городов и крепостей....
Осенью 1207 г. Чингис-хан начал уже настоящую войну с Си Ся, он участвовал в этом походе лично и поставил перед своими войсками задачу уничтожения тангутского государства. В Си Ся монголы могли отработать тактику взятия больших городов, ознакомиться с военной инженерной техникой и создать свои военно-инженерные части. Монголы, двигаясь прямо на юг по территории Си Ся, достигли гор Хэланьшань и здесь были блокированы тангутскими войсками. Всю зиму 1207/08 г. они грабили окрестности, но добиться значительного военного успеха не смогли...
Весной 1209 г. Чингис-хан в третий раз повел свои войска против тангутов. Из первых двух больших сражений одно закончилось победой монголов, второе - победой тангутов. Победив, тангуты не проявили решимости закрепить и развить успех. Поэтому в октябре 1209 г. монголы впервые появились под стенами столицы Си Ся г. Чжунсин (совр. Иньчуань, Нинся-Хуэйский автономный район КНР). Началась длительная осада города. Тангутский государь обратился за помощью к чжурчжэням. Чжурчжэни до этого три года воевали с китайским государством Южная Сун и только в 1208 г. заключили с ним мир. По этой или еще по каким-то другим причинам правительство Цзинь в грубой форме отказало в помощи Си Ся, лишившись тем самым и своего будущего союзника, когда они вскоре стали нуждаться в нем. Кажется, лишь случай спас в 1209 г. Си Ся от гибели. Были согнаны огромные массы людей, река запружена, положение осложнялось обильными дождями, вода прибывала на глазах и грозила поглотить город. Но прежде чем это произошло, плотина прорвалась, и вместо столицы Си Ся затопленным оказался лагерь осаждавших монголов. Начались переговоры о мире...."
--
В войне с тангутами, монголам не сумели взять штурмом столицу или крупные города.
Идем дальше.
"Цзинь и монгольскую степь разделяли ров длиной в полторы тысячи километров и система инженерных оборонительных сооружений. Монголы готовились к штурму цзиньских границ. Делали щиты и иные приспособления для штурма, ковали наконечники стрел и копий. По донесениям цзиньских пограничных военачальников, монголы так берегли коней, что в их лагерях солдаты сами впрягались в телеги.
Во второй луне (15 февраля- 11 марта) 1211 г. монгольские армии, предводительствуемые лично Чингис-ханом, прорвали пограничную оборону Цзинь и начали .продвижение по территории чжурчжэньского государства на юг - юго-восток. Первый период войны с Цзинь охватывает 1211-1216 гг. Все эти годы война велась при личном участии Чингис-хана. У хребта Ехулин (в совр. пров. Хэбэй) была сосредоточена 300-тысячная армия Цзинь. В решающем сражении она была разбита. По словам "Тайной истории", "пошло такое истребление, что кости трещали, словно сухие сучья", а убитых было столько, что "все равнины стали издавать зловоние". Цзиньские армии не смогли сдержать монголов и у Великой Китайской стены. К осени 1211 г. монголы вышли к заставе Цзюйюнгуань неподалеку от Средней столицы Цзинь (г.Пекин). "
--
Тут автор допускает преувеличение. Весьма сомнительно, чтобы Великая Китайская Стена представляла при Цзинях серьезное укрепление, так чжурчжэни в этом попросту не нуждались, так как значительная часть Внутренней Монголии входила в состав их империи
"В конце осени 1211 г. монголы на короткое время осадили Пекин. Зимой 1211/12 г. на территории Маньчжурии восстал цзиньский тысячник, кидань Елюй Люгэ, и вся территория Маньчжурии была утрачена для Цзинь...."
Вот тут то и появилась у монголов способность брать крепости, очевидно помощь от киданьских союзников.
"Зиму 1211/12 г. Чингис-хан провел в Монголии, а весной 1212 г. его войска тремя колоннами снова вторглись в Цзинь. Была взята Западная столица Цзинь (г.Датун, пров. Шаньси). Пала Восточная столица (г.Ляонин, пров. Ляодун), но монголы не стали удерживать ее: в первые годы войны они вообще практически не закреплялись на завоеванных территориях. В 1213 г. была завоевана вся территория Цзинь, расположенная к северу от р. Хуанхэ и г. Пекина. На огромном пространстве "почти все жители были перебиты", "золото и шелковые ткани, сыновья и дочери, волы и кони - все, подобно циновке, свернуто и увезено. Дома и хижины сожжены, городские стены превращены в развалины". К концу лета 1213 г. ненавистный Чингис-хану император Цзинь Вэй ван Юнь Цзи был убит, на трон взошел Хулаху, бывший правитель Западной столицы. Это послужило поводом к началу переговоров о мире. Был заключен не мир, а перемирие. "
Как мы видим, после киданьского мятежа монголы запросто берут штурмом города и крепости куда значительнее тангутских.
"Новый император Цзинь, пользуясь перемирием, покинул Пекин и перенес свою резиденцию на юг государства, в Южную его столицу (г. Кайфын, пров. Хэнань). При переезде императора на юг восстала часть цзиньской армии, в основном кидани. Они вступили в контакт с монголами. В итоге перемирие длилось лишь месяц. Придя на помощь восставшим, монголы снова ринулись на Пекин, и после почти годичной осады город был взят (1215 г.). Зимой 1214/15 г. монголы овладели Северной столицей Цзинь (г. Даличэн, пров. Гирин). На осень 1215 г., по данным "Юань ши", монголы взяли 862 обнесенных стенами городов Цзинь. "
Еще один мятеж киданей и монголы уже берут города сотнями.
Однако,
"Поняв, что с наскоку Цзинь не победить, монголы в 1214 г. вынудили тангутов объявить войну Цзинь. Имея Си Ся в вассалах и принудив его правителя к войне с Цзинь, Чингис-хан тем не менее зимой 1217/18 г. предпринял очередную попытку покончить с Си Ся. Второй раз столица тангутского государства оказалась осажденной монголами. Император Цзунь-сян покинул ее и перенес свою резиденцию в г.Силян (совр. Увэй, пров. Ганьсу). Столицу остался оборонять наследник престола. Тангуты оборонялись успешно, осада затянулась. Начались переговоры о мире. Чингис-хан выдвинул одно условие - тангуты пошлют свои войска для участия в намеченном им походе против хорезмшаха. Тангуты отказались. Переговоры были прерваны. Чингис-хан, пообещав расправиться с тангутами после возвращения из западного похода, отвел свои войска с территории Си Ся."
Тангутские крепости взять не удается. Наверное потому что в тангутской армии киданей не было.
Войну с Хорезмом оставим, так как Хорезмщах проявил явное нежелание сопротивляться и перейдем к последней войне с тангутами.
"Весной 1226 г. Чингис-хан лично возглавил армию, выступившую на покорение Си Ся. Был взят г. Хэйшуй в низовьях р. Эдзин-гол. Двигаясь по Эдзин-голу, монголы надвое рассекли территорию Си Ся, выйдя к его южным границам в предгорья Наньшаня. В течение 1226 г. были взяты города Раньчжоу, Сучжоу и Силян (все в западной части современной провинции Ганьсу). Наиболее крупное сражение произошло у г. Линчжоу (совр. Линъу, Нинся-Хуэйский автономный район). Тангутская армия была разгромлена, и монголы двинулись на столицу Си Ся. Зимой 1226/27 г. началась третья по счету и затянувшаяся осада г.Чжунсина. Пока город осаждали, отдельные отряды монголов подчинили и разграбили все оставшиеся еще не тронутыми области Си Ся. Во время осады Чжунсина заболел Чингис-хан. Неизвестно точно, перед смертью Чингис-хана или уже после нее последний государь Си Ся решил сдаться на милость победителей. Он был убит. Тангутское государство погибло безвозвратно."
Ясно, что штурмом Чжунсин монголы не взяли бы, но это тангутам не помогло бы. Если понадобится, осаждали бы город десять лет и все.
Вобщем, вывод такой. Монголы брать города не умели и показали это в первой войне с тангутами. В войне с чжурчжэнями, кидани перешли на их сторону и не только научили их приемам осады и штурма городов, но и сдавали их монголам из-за своей ненависти к чжурчжэням.
В войне с Хорезмом и последней войне с тангутами, монголы использовали два метода - штурм при помощи киданьских инженеров или долгую осаду. Чаще всего города сдавались без боя, напуганные кошмарной репутацией монголов.