От Иван Уфимцев Ответить на сообщение
К MR1 Ответить по почте
Дата 20.05.2011 20:15:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Неправда.

Доброго времени суток, MR1.
>> Стальная она.
> Свирин пишет что стальные 85 мм гранаты в войну не выпускались вообще. Ванников упоминает что они имели большую чугунных кучность. И все.

Понятно. Про особенности заглубления в грунт и встречи с преградами они не упоминают.

> Вероятно для того что переходных головок для О-365 под КТМ-1 выпускали недостаточно сравнительно с расходом снарядов, приходилось пользоваться ДГ ставя трубку на удар.

Мдаа...
Скорее, похоже на внезапно образовавшийся излишек снарядов для среднекалиберной зенитной артиллерии.

> По Свирину все. Сталь потребляли бронебойные. Нормальные стальные 76 мм ОФ-350 тоже составляли ничтожный процент выпуска отрасли, ОФ-350А наше все.
> А выпуск 85 мм гранат из стали когда дивизионная артилерия палит чугуном даже не смешно.

Ну, 85мм не менее дивизионный калибр чем 76мм. Тем более если не осталось запасов нормальных трёхдюймовых снарядов.

>> Почему не сделали относительно тонкостенную осколочно-фугасную -- не знаю.
> А у меня есть предположение. что потомук что по одним и тем же чертежам собирались гнать гранаты из сталистого чугуна и стальные.

Я и говорю -- "потому что осколочная граната".

> У ОФ-350А меньшие размеры каморы и соответственно толще стенки и 500 грамм ВВ вместо 620.
>

А как же всяческие Ф-354 и прочие "старые русские" и "старые французские" гранаты, которых "было очень много" и поэтому изо всех
сил держались за трёхдюймовый калибр?

> А нафига на 76 и 85 мм калибру бетонобойный?

Не знаю, но 70 мм и 82мм до сих пор выпускают.
Видимо, с быстровозводимыми полевыми (и импровизационными городскими) укреплениями бороться.

--
CU, IVan.