От Booker Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.05.2011 12:20:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

О расстрелах при наступлении немцев.

Посмотрел сериал ВВС "История математики". Французский математик Андрэ Вейль (основатель группы Бурбаки) был арестован в январе 1940 года в Гавре, кажется, за уклонение от воинской службы. 3 месяца провёл в военной тюрьме, где написал одну из основополагающих работ по алгебраической геометрии. Был приговорён к 5 годам тюрьмы, но ему предложили службу в армии.

Цитата из фильма: "К счастью, он выбрал армию, потому что когда немцы стали наступать, все заключённые этой тюрьмы были расстреляны".

Было ли такое дело? Как-то я гуглем не нашёл, и в кратких биографиях Вейля про его отсидку пишут, а про расстрелы заключённых - нет.

С этим Вейлем вообще чудесатые истории происходили. В автобиографии он пишет, что в 1939-м путешествовал по Скандинавии, и аккурат перед Зимней войной добрался до Финляндии. 30 ноября его арестовали по подозрению в шпионаже, от расстрела спасло заступничество знаменитого финского математика Рольфа Неванлинны (сейчас даже премия его имени есть для математиков). Это в 1946-м сам Неванлинна утверждал. Но горячие финны раскопали, что Неванлинна это придумал, чтобы как-то смягчить свои симпатии к нацистам в годы войны. Типа, спас математика-еврея. В объективной реальности расстреливать Вейля финны не очень-то и хотели.

С уважением.