От Пехота Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.05.2011 22:37:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

По поводу "не смогли собрать группировку"

Салам алейкум, аксакалы!

Встретился на выходных со старым другом. Двадцать лет прошло, блин - я ушёл, а он остался. Рассказывал мне о своём боевом пути. Среди прочего о первой Чечне. Вот как интересно получилось.
Служил он взводным в полноценной части. Занимались боевой учёбой как положено было ещё по советским нормам. Стрельбы, тактика, обслуживание техники и т.п. Когда началось, у них сначала выдернули механиков и отправили на войну, потом через время наводчиков туда же. Им же механиков и наводчиков прислали новых, в смысле - молодых. А когда они их более менее привели в чувство - забрали офицеров и отправили на комплектование. Там два дня дали не помню на что (он сказал - я запамятовал), два дня на получение имущества, три дня на сколачивание подразделения, и в Чечню.

Резюме. Я конечно понимаю праведный гнев сегодняшних начальников, закатывающих глаза и пеняющих на то, что вооружённые силы не смогли собрать стотысячную группировку, но, по-моему, такими методами можно уграть любую армию, даже самую лучшую.
Номера и названия частей и соединений, а также имена я намеренно опустил, т. к. он сказал, что не хочет светиться в интернете в связи с некоторыми особенностями своей службы.
ЗЫ. А наш начфиз - подполковник Шкарупа, оказывается, в Майкопской бригаде был тогда. И живым вернулся.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.