|
От
|
Валера
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.05.2011 16:03:48
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
В продолжение темы про диверсии/несчастные случаи на военных заводах в ПМВ
Михайлов В.С. "Очерки по истории военной промышленности"
http://www.grwar.ru/library/Mikhayloff-Notes/MN_17.html
Некоторые обстоятельства, сопровождавшие американские заказы.
Само собой разумеется, что немцы не могли и не должны были спокойно относиться к военным заказам союзников на американском рынке. Как бы ни были неисправны в выполнении этих заказов американские заводы и фирмы, тем не менее в целом американская промышленность служила источником значительного усиления боевой мощи союзников. Поэтому немецкий шпионаж нашел себе в Америке обширную и благодарную работу — вносить расстройство в заготовительную деятельность союзников.
Одним из проявлений активной деятельности немецкого шпионажа было значительное количество пожаров и взрывов на заводах, изготовлявших предметы вооружения, и на складах, где последние хранились.
Правда, далеко не все пожары и взрывы, имевшие место, можно относить за счет шпионажа. Некоторая часть их является результатом отсутствия на заводах специальной дисциплины и режима, которые являются одним из главных условий, гарантирующих безопасность работ. Законы САСШ не устанавливают каких-либо требований относительно мер безопасности на заводах и вытекающей отсюда специальной ответственности за их нарушение. Ниже приведены сведения о некоторых крупных пожарах и взрывах, оставляя в стороне незначительные мелкие.
Пожар завода Геннес Коппер К°. Завод имел крупный русский заказ на тротил. В период весьма острой нужды в этом материале на заводе от неизвестных причин возник пожар, и он сгорел до основания. Пожар совпал с тем временем, когда завод открывал валовые работы. Русское правительство предъявило иск о возвращении выданного заводу аванса и о неустойке. Но дело пришлось закончить миром со значительным финансовым ущербом для заказчика. Заказы были переданы другим заводам.
Пожар на острове Блек Гон. К этому острову свозились все взрывчатые и огнеопасные грузы, предназначенные для дальнейшей погрузки в пароходы и отправки в Европу. В июле 1916 г. здесь произошел грандиозный пожар, сопровождавшийся несколькими большими взрывами. Погибло громадное количество военного имущества, находившегося на пристани, баржах, пароходах и на железнодорожных путях и в складах у пристани. Размеры погибших русских грузов не установлены точно, но они должны быть порядка нескольких миллионов долларов. Следствием установлены некоторые факты, указывающие на наличие злого умысла.
Пожар на заводе в Кингсленде. В январе 1917 г. произошел пожар на снаряжательном заводе в Кингсленде, который принадлежал Канадской компании. Пожаром был уничтожен весь завод и громадные прилегавшие к нему склады, где хранились готовые изделия русского заказа. Пожару способствовал сильный ветер и мороз, благодаря коему в пожарных рукавах замерзла вода. При этой катастрофе погибло много имущества. Оно перечислено выше в статье о Канадских заказах. Общий убыток от пожара — 14.000.000 долларов. Большая часть имущества еще не была сдана Заготовительному комитету. Убыток русского правительства выразился в сумме 5.230.000 долларов. Следствием с полной очевидностью установлен злой умысел. Виновным был рабочий завода — австрийский подданный.
Взрыв на заводе Эддистон аммунишен Ко. 11 апреля 1917 г. произошел громадный взрыв в мастерской, где снаряжались черным порохом шрапнели. Погибло 170 человек рабочих. Материальные убытки были относительно невелики. Сравнительно незадолго до взрыва было в Заготовительном комитете получено анонимное письмо, коим сообщалось, что на ряде заводов, которые изготовляют заказы для союзников, будут произведены взрывы. В числе этих заводов был означен и завод Эддистон.
Были назначены и сроки взрывов. На заводах, конечно, приняли надлежащие меры. Взрыв на Эддистоне произошел несколько позже назначенного срока.
Взрывы и захваты пароходов с американскими грузами для России:
а) Осенью 1916 г. взорван подводной лодкой пароход "Тургай" с 1390 т военного груза, шедший в Россию.
б) Осенью 1916 г. захвачен немцами в море пароход "Сучан" с 4200 т военного груза.
в) Утонул пароход "Барон Дризен" с 5260 т военного груза.
г) Не дошли до места назначения пароходы "Сигмунд" и "Астория".
Еще несколько пароходов потерпели частные аварии. Перечисленные выше пароходы имели на себе военные грузы. Погибло также до десятка пароходов с грузами ведомства путей сообщения. Общая стоимость погибших грузов путей сообщения достигает 1.700.000 долларов. В погибшем имуществе находилось 250 вагонов, 8 паровозов, 10.500 т рельсов и др.
Погибшее имущество, как военное, не страховалось.
Кроме указанных злоумышленных деяний, деятельность немецкого шпионажа и агентуры выражалась и в других формах.
В Бриджпорте находился завод "Прожектор", организованный на немецкие деньги. Он находился в центре района, где выполнялись русские заказы на патроны и ружья. Когда Америка приняла участие в войне, этот завод был секвестрован. Поведение его было все время весьма подозрительным. Завод принимал на себя крупные заказы союзников на вооружение и затем упорно не выполнял их. Вместе с тем он скупал в больших количествах материалы для военных производств, нанимая за высокую цену рабочих-специалистов и т.д. Все это, естественно, наносило ущерб другим заводам, исполнявшим заказы Антанты. Впоследствии было установлено, что работа этого завода была деталью широко задуманного немцами плана — тормозить американские заказы.
Такого же порядка был завод Ашкрофт, также в Бриджпорте. Он был одним из субконтракторов Моргановской группы по исполнению заказов на 3-дм патроны и готовил главные части дистанционных трубок. Изделия завода непрерывно браковались. В дальнейшем было установлено, что на заводе умышленно производилась порча литья, незаметно, изменяя лишь размеры поверочных лекал, и т.д.
В дальнейшем был предпринят ряд мер со стороны Заготовительного комитета к предупреждению покушений на взрывы, пожары и другие злоумышленные действия шпионов. Характерно отметить, что некоторые заводы встретили весьма враждебно попытки провести некоторые меры, направленные к безопасности работ.
Когда Америка вступила в войну, пожары и взрывы продолжались. В Гарифоксе в 1917 г. взорвался пароход со взрывчатыми грузами, разрушивший часть города, причем погибло около 2000 человек. Взорвался снаряжательный завод и Телеспи, и при этом было уничтожено имущество на 19.000.000 долларов.