|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Koshak
|
|
Дата
|
13.05.2011 13:09:12
|
|
Рубрики
|
Современность; Байки;
|
|
Ситуация куда сложнее.
>>у тех банально не кончатся "пассионарии". А ребелов "золотого запаса нема", а деньгами им Запад вряд ли даст порулить. К тому же использование ребелами сторонних бойцов резко снижают ихние ставки внутри страны.
>
>конфликт перейдет в стадию "фрилансер vz фрилансер", что есть тупо война ресурсов, в которой имеем мухомора с блокированными счетами против миролюбивой финансовой общественности, которая эти счета и заблокировала.
Видимо, там достаточно и настоящих добровольцев, у которых финансовые соображения не на первом месте - с обеих сторон. То есть это не "война наёмников", и даже нельзя утверждать, что наёмники являются (или станут в будущем) самой боеспособной/мотивированной частью противостоящих сил.
Конечно, "война на истощение" также не в пользу Каддафи - но не в такой степени, как "молниеносный кирдык", ожидавшийся НАТО-поклонниками.
Действительно, а) финансовые ресурсы каддафистов убывают, тогда как мятежникам их подбрасывают, б) тяжелая техника и запасы боеприпасов у каддафистов также постепенно убывают, тогда как снабжение мятежников усиливается, в) по мере израсходования запасов население "лояльных" регионов будет сильнее страдать от экономической блокады, чем мятежные регионы, на которые блокада де-факто не распространяется.
С другой стороны, есть и глубинные "нематериальные" факторы, объективно работающие на каддафистов.
Правительственная сторона сплочена и имеет безусловных лидеров - это не только сам М. Каддафи, но и два его главных сына (плюс дочь), показавших себя способными деятелями. И имеется потенциал для выработки привлекательной идеологической платформы (защита национальной независимости), которая могла бы затмить дурные стороны последних лет правления Каддафи.
Тогда как у мятежников неизбежны внутренние конфликты, по самым разным направлениям.
Появляются все более правдоподобные сообщения, что в Киренаике идет масштабная "охота на пятую колонну", т.е. подлинных и мнимых сторонников Каддафи, и счет посаженных в тюрьмы идет уже на тысячи. Видимо, ослабление военной активности главной восточной группировки мятежников связано не только с "перегруппировкой и переподготовкой" под руководством западных спецслужб, но и с переключением энергии с "внешнего" врага на "внутреннего" врага.
Нечего и говорить, что эта бандитская "чистка" не совмещается с декларируемой НАТО "защитой гражданского населения" и дискредитирующая правда будет всё сильнее выплывать наружу.
Не стоит думать, что переполненные тюрьмы пойдут на пользу мятежникам. Борьба с "внутренним врагом" и постепенное обрушение моральных норм в этой борьбе наверняка перекинутся и на сами бандитские ряды. Они состоят из группировок и лиц с очень разными устремлениями, в случае стабилизации фронта с общим врагом - Каддафи - внутренние противоречия выйдут на первый план. Как кажется, это уже происходит. Не факт, что западные кукловоды-организаторы смогут справиться с центробежными тенденциями.
Наконец, в случае успехов мятежников, встанет вопрос о разделении власти/потенциальных нефтедоходов между тремя территориальными группировками - восточной, мисуратской и берберской. Они имеют мало общего. Восточная (бенгазийская) является самой крупной, но не слишком боеспособной, внутренне неустойчивой и глубоко реакционной (в ней преобладают монархисты и исламисты). Примет ли её власть много меньшая, но лучше организованная группировка из Мисураты? Берберы же, судя по всему, "оппозиционны" всякой власти в принципе.
В общем, обстановка остается неясной. Могут истощиться и сломаться силы каддафистов, а их ядро стать преследуемым подпольем - на это надеются НАТОвские стратеги и их холуи. Но может еще быстрее пойти вразнос "оппозиция" - передраться и окончательно дискредитировать себя и своих хозяев.
Вот если бы Алжир поддержал каддафистов, пусть неявно и ограниченно (возможности для этого есть) - их шансы бы резко выросли. Это очевидно пошло бы на пользу самому Алжиру (как и всей Сев. Африке). Но режим Бутефлики, к сожалению, примерно того же пошиба, как и нынешний в РФ.