От домовой Ответить на сообщение
К Валера Ответить по почте
Дата 14.05.2011 14:19:33 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Не о...

>Проблема была видна и планы строительства новых заводов предусматривали и инженерное обеспечение.

«Проблема была видна» когда?
Давайте сформулируем точно и скажем, что проблема стала видна только после начала войны. Ведь тот же Михайлов, из которого Вы приводите цитаты, ясно пишет:
«…И только мировая война с исчерпывающей ясностью и убедительностью определила подлинную роль и значение заводов во время войны…».
Именно для решения этой проблемы Маниковским и была предложена «программа строительства».
Что же касается «инженерного обеспечения», то оно не предусматривалось вовсе. По крайней мере, мне таковые решения не известны.
Например, оппоненты Маниковского, при критике его «программы большого строительства», ссылались, в частности, на недостаток инженеров, каковых не хватает и для непосредственной работы заводов. А уж привлекать еще и к новому строительству просто некого.
Кроме того, Михайлова Вы, видимо, читали не внимательно. Поскольку касательно вопроса об «инженерном обеспечении» Вадим Сергеевич прямо пишет:
«…Казенные артиллерийские заводы хорошо были обеспечены инженерным и младшим техническим персоналом в условиях и масштабе работы мирного времени. Но решительно ничего не было сделано для того, чтобы обеспечить в этом отношении военную промышленность на случай военного времени. Поэтому, когда в войну 1914—1917 гг. пришлось широко разворачивать работу военных заводов и мобилизовать гражданские заводы, те и другие оказались в крайне трудном положении. Поэтому пришлось пополнять технический персонал заводов инженерами, совершенно не сведущими в военной технике, притом взятыми наспех и без отбора. Приходилось пользоваться во многих случаях даже и не инженерами, и на заводы попадали математики, агрономы, почвоведы и т.п….».
Причем речь, как видно, идет о расширении и интенсификации производства лишь существующих заводов. Откуда взялись бы кадры для вновь строящихся и планируемых к постройке предприятий, не понятно. О каких-либо программах расширения сети ВУЗов или увеличении выпуска инженеров, я не слышал.
Впрочем, я могу и ошибаться. Если таковые программы все же имелись, любопытно было бы оценить их эффективность.

С уважением, домовой