|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
08.05.2011 00:53:55
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: Про французскую...
Здравствуйте,
>Их по штату, вообще-то, и не было. В тяжелом дивизионе было три батареи тяжелых гаубиц.
Я говорю о написанном Гамеленом, который проводит своё сравнение, упоминая эти орудия, как присутствующие в немецкой пехотной дивизии.
>Это уже уровнем ниже. У французов такого не было в принципе.
Опять же, Гамелен пишет о замещении этих орудий во французской дивизии миномётами, считая их штатными у немцев.
>??? В записи от 14.08.39 читаем
Извините, пож-та, "смотрел в книгу, а видел...".
>С обсуждаемым сабжем (сиречь дивизионной артиллерией) все было хорошо. Различия были в минометах и тяжелых пехотных орудиях (они были только в дивизиях 1-й волны).
МГ (у меня издание "Эксмо" 2002 г., стр. 80-81) пишет о нехватке 5 артдивизионов для пд 1-ой волны. У Нафзигера ("Infantry in WWII") на конец августа один артдивизион leFH отсутусвует, например, в 44 и 45 пд, а про некоторые артбатареи других дивизий указывается, что они передавались в формируемые дивизии новых "волн".
>Это как бы неправда, иначе почему у ряда дивизий один (смешанный) артполк вместо двух?
Правда, почему неправда. А сказанное вами касается только отмобилизованных после начала войны дивизий типа "B". Цитата из №95 GBM: "Начиная с 1919 г. дивизионная артиллерия много раз реорганизовывалась, чтобы получить в 1924 г. свою окончательную структуру для мирного времени: каждая пехотная дивизия "актива" стала иметь, как и ранее, единственный артполк... Но речь шла уже о смешанных полках, в которые могло входить, кроме угрожаемого периода войны, до 3-х дивизионов 75-мм орудий и двух дивизионов 155C. По мобилизации 1939 г. эти полки разделилсь надвое, чтобы сформировать лёгкий артполк (RAD) из трёх дивизионов 75-мм и тяжёлый артполк (RALD) из двух дивизионов. В то же время, 8 дивизий серии "B" получили в 1940 г. единственный смешанный артполк (RAMD), включавший в себя единственный дивизион 155CS".
>Или так, по вашему, думал Гальдер?
Я думаю, что Гальдер знал, что у французов нет никокой нехватки арттехники для наполнения своей орг-штатной структуры военного времени. У немецких войск, ПМСМ, такие проблемы были.
Ещё более простым будут объяснение, что Гальдер использовал "stronger" по причине наличия у артполка французской пд 5-го артдивизиона, что арифметически делает его на 25% "сильнее" артполка пд германской.
>Опять же повторюсь, что он говорит про артиллерию дивизий.
>Внедивизионную он сравнивает отдельно.
Ну, в голову мы ему уже не заглянем. :-) Про арифметику "5 дивизионов против 4" я уже сказал. Ну а дивизии типа "B" под Седаном, например, были очень значительно усилены именно приданной корпусной и армейской артиллерией с орудиями крупных калибров: отступая/панически сбежав, фр. артиллеристы бросили их там около/более 100 штук.
Всего хорошего, Андрей.