|
От
|
Krzyzanovsky
|
|
К
|
Прудникова
|
|
Дата
|
06.05.2011 20:16:09
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Я тут со "своей грамотой"...
1) По поводу пленных есть хорошая статья нашего замечательного историка и статистика Виктора Земскова. Думаю - в тему.
http://scepsis.ru/library/id_1234.html#a2
2) По поводу Льва Захаровича. У него, конечно, с головой не всё в порядке было - он вообще известный "сталинский партийный паладин". Всюду ему мерещилась контрреволюция. Но вот из ряда фактов я сделал вывод, что прежде всего подозрительно он относился к высокопоставленным людям, и, чем "скромней" было положение человека, тем лучше к нему относился Мехлис. Примеров его неприязни к высокопоставленным людям - нападки на Петровского и Антонюка, недоверие к Хрулёву, нападки на комдива Конева, мемуары Горбатова - как Мехлис к нему придирался, расстрел генерал-майора артиллерии Гончарова, разгон генералов Крымфронта - Толбухин, Баронов, придирки к Козлову и т. д. А вот такой случай. Некий капитан Нешин, выйдя из застенков НКВД, пытался жаловаться на органы и рассказать о них правду. Его никто не слушал. А Мехлис принял, попросил изложить всё письменно, а затем отослал Ворошилову, наложив резолюцию "Вам должно быть интересно. ИМХО, к солдатам Мехлис относился иначе, а в плен попадают прежде всего они.
3) Приказ № 270. Полковник юстиции В. Е. Звягинцев
http://books.google.ru/books?id=-j_WTdOoX5sC&printsec=frontcover&dq=%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%85+%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D1%8B&source=bl&ots=NJFs8QcgV2&sig=PlNzrMk8e0_UW251SsUL4yFRDSE&hl=ru&ei=INeITbfVCYfrObaU2PoN&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CCUQ6AEwAg#v=onepage&q&f=false
ничего не пишет о том, что этот приказ предусматривал "особое" отношение к пленным. Насколько я могу судить, он прежде всего относился к невыполнению боевого приказа, посредством сдачи в плен или дезертирства. Касательно самой сдачи, то он почти дублирует ст. 193 (пункт забыл) УК РСФСР про ответственность за сдачу в плен, только рамки ответственности - меры к семьям сдающихся - приказ расширял изрядно.
- Re: Я тут - ДС 06.05.2011 23:07:41 (301, 1127 b)