От поручик Бруммель Ответить на сообщение
К Митрофанище
Дата 01.05.2011 23:31:50 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Leutnant zur...

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>...
>>zS в званиях лейтенанта и оберлейтенанта указывает на принадлежность к ВМФ. Однако иногда это забывают указывать и может возникнуть путаница. Если офицер был морским артиллеристом, то он считался офицером флота. Во всяком случае так было в ВМВ, но не думаю, что в ПМВ было иначе.
>

>>>C уважением п-к Бруммель http://brummel.borda.ru
>

>Я как раз об этом.
>Вспомнил, как где-то читал, что из-за этого возникла бюрократическая проблема, когда одного моряка-резервиста хотели снизить в звании на одну ступень, а для этого звания не было соответствующего ранга в резерве.

>Не знаю как это могло быть в действительности, но вот - читал.

Дело в том, что для резервистов в немецком флоте не существовало специальной табели о рангах. Резервист в немецком флоте - это человек имеющий на гражданке мирную морскую профессию, типа моряка торгового флота, не призывного возраста. Или специалист в нужной флоту профессии - типа инженера или механика. На флот резервисты офицерами не приходили. Офицерское звание получалось ими в общем порядке, после прохождения соответствующей подготовки и по прошествии определенного срока службы. Даже капитан торгового флота по призыве на военную службу офицером не становился, если только его не отправляли сразу на офицерские курсы. Соответственно получив во время службы свой первый офицерский чин резервист получал к нему приставку d R, что означало - данный офицер не является кадровым. Поэтому если капитан-лейтенанта резерва хотели понизить на одно звание он становился оберлейтенантом.



>C уважением
C уважением п-к Бруммель http://brummel.borda.ru