|
От
|
Claus
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
03.05.2011 13:54:29
|
|
Рубрики
|
Искусство и творчество;
|
|
Re: Обязательно и...
>Ага, читам ВНИМАТЕЛЬНО ЕЩЁ РАЗ:
>сняли: лишний груз,
Лишний груз - это груз который ОБЫЧНО НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. А при ведении высотных боев в качестве типовых сценариев кислороодное оборудование лишним совсем не будет.
И снятое оборудование это как раз пример того, что на больших высотах были только редкие столкновения.
>Маломощный двигатель не дает выбора - надо снимать всё что можно и нельзя.
Без кислородного оборудования на больших высотах драться как раз нельзя - будут потери сознания, замедленная реакция, ускоренная уставаемость и т.п., что приведет к гораздо большим потерям чем лишние пара десятков килограмм веса.
>На земле разобрались: был неправильно установлен высотомер в пилотской кабине, и мы набрали тогда высоту с разными там инструментальными и прочими поправками — пять тысяч пятьдесят метров, что и было торжественно запротоколировано дирекцией завода.
А теперь подумайте сами - сколько среди летчиков было уникумов, которые спокойно могли переносить высотные полеты без кислородного оборудования и сколько таких, как те бортинженер и радист из приведенного Вами примера, особенно если брать летчиков подготовленных по системе взлет-посадка и не имеющих большого опыта полетов на высоте?
А подумав над этим, начинаем думать, какой командир, допустит снятие кислородного оборудования в своей части, зная, что высотные бои бывают часто?
Кто во вредители захочет попасть?
>Вот такая реакция на высоту 5-6 км у "обычных" людей...
Что противоречит Вашему утверждению, что кислородное оборудование является лишним грузом при высотных полетах. А ведь речь про высоту менее 5км.
>>Что здесь непонятного - описал Ворожейкин экзотический случай боя на большой высоте, случай редкий и от того запоминающийся.
>
>А вы не заметили что таких экзотических случаев там не одна и не две и даже не три циатты ? :)
А Вы для сравнения посмотрите насколько часто у него высоты до 4км упоминаются.
Упомянутые вами столкновения на высоте это как раз и есть экзотика - случаи которые в биографии летчика, сделавшего сотни боевых вылетов, можно по пальцам одной руки пересчитать.
>А хотите ещё ? :)
Да в курсе я, что в большинстве мемуаров можно найтит 1-2 примера высотных столкновений. проблема в том, что маловысотных там находятся десятки. И это при том, что единичные случаи запоминаются, и их упоминают в мемуарах гораздо чаще, чем типовые.
>Удар наносился 23.7.43 г. гвардейской Сталинградской штурмовой авиационной дивизией в составе 100 самолетов Ил-2.
Это само по себе экзотика - одних ударников сотня штук.
И очевидно, что для прикрытия такой орды, да еще силами целой дивизии, запросто могут перекрыть все возможные высоты.
Только вопрос на засыпку - насколько типовым был сценарий одновременного вылета 150-200 самолетов?
>Известно, что бой истребителей, сопровождающих штурмовиков, затруднен еще тем, что приходится вести его на малой высоте.
>Дважды Герой Советского Союза
>гвардии майор
>Луганский С. Д.
>Истребители сопровождения
Ну и где Луганский написал, что прикрытие штурмовиков требовало боев на высоте? У него в тексте говорится лишь, про необходимость эшелонирования по высоте. А для того,чтобы группы могли взаимодействовать, разница в высоте нужна в сотни метров, но никак не в километры.
>Выбор был - быть сбитым с кислородом или выжить без него.
Летчиков не имеющих большого опыта высотных полетов без кислорода на высоте посбивают гораздо быстрее, чем с ним и небольшим добавочным весом.
>Если бы бои на больших высотах были редкостью - в этой ветке не было бы столько цитат из Ворожейкина, а я ещё далеко не все случаи из него процитировал...
У Ворожейкина было почти 400 боевых вылетов?
Сколько вы примеров боев на высоте нашли? Три? Офигительный процент высотных боев.
>Ну то есть тезис про "нельзя увидеть" снят...
Снято утверждение, что совсем нельзя увидеть - можно только при благоприятных условиях, отсутствия облачности и желательно наличия спецэффектов в виде стрельбы, пыли или снега от взлетающих самолетов и т.п. Да и то может не помочь.
Вспомните как американцы у мидуэя пытались свои торпедоносцы прикрыть летая на 6 км и что из этого вышло.
Прекрасный пример кстати.