От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 25.01.2002 00:15:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

В общем, примерно так и представлял...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Далее цитаты по книге Олега Соколова "Армия Наполеона"

>"Удары, которые убивают - ето удары колюшим острием. Остальные лищ ранят. Колите, колите как можно больше! Вы сбросите на землю всех, в кого попадете, вы испугаете врага, сумевшего уклониться от ваших ударов и добавите к етим выгодам то, что "не откроетесь" и будете всегда в состоянии взять зашиту. В испанской войне наши драгуны создали себе такую репутацию, которая пугала английские и испанские войска..."

Ну-у-у, отдельные драгуны может быть и создали...

>В форме вопросов и ответов де Брак пояснял, как надо пользоваться саблей: "1. Твердо держать оружие; 2. Выбрать цель, лучше всего - открытый бок противника; 3. Если наносищ удар в верхнюю часть корпуса, направь оружие так, чтобы острие клинка было сбоку (т.е. клинок находился в горизонтальной плоскости) и он мог войти между ребер неприятеля; 4. Стремительно вывести руку в ударе на полную длину и тотчас же с поможью быстрого движения локтем увести ее обратно, особенно ето важно, если противник готовится к ответному удару. Я видел много кавалеристов, которые травмировали себе запястье и тем самым выходили из строя на всю кампаню из-за неправильно нанеесенного удара... Если бы они вовремя отвели назад руку, они не получили бы травмы и имели бы возможность либо повторить выпад, либо вовремя парировать ответный удар неприятеля."

В общем, прием для аса, как я и говорил. И, как я же и гвоорил, без руки легко остаться. А вообще, тут, скорее, об ударах именно в свалке уже, а не на скаку. Поэтому и рекомендуется - выбросить руку и сразу отдернуть. И то можно себя травмировать. На скаку ничего выбрасывать не нужно, травма и так гарантирована)))

>С уважением,
>Никита
Взаимно,
И. Кошкин