От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.01.2002 16:58:33 Найти в дереве
Рубрики 1941; Политек; Версия для печати

Catу а Сталине, Криппсе и Шуленбурге

>>++++++
>>Доказывается там не то, что англо-германского союза быть не могло, а то, что Сталин его очень боялся и это роковым образом повлияло на политику СССР.
>
>===Насчет "Сталин боялся" там как-то слишком невнятно, без доказательств. Да и речи о союзе вообще не идет, максимум о мире.
+++++
Ну как же, вся параноидальная реакция на дело Гесса и есть доказательство.


> .А как было не бояться, если Шуленбург и Криппс вели свою личную внешнюю политику, отличную от политики правительств - их вина в развитии событий не мала.

>===Криппс вел стратегически ту же политику, просто в тактике противоречил Черчиллю.
+++++
Вопросы-то решались тактические, малейшие разногласия имели значения. Историю про то как Криппс задерживал "предупреждение Черчилля" (несмотря на то что это предупреждение конечно фуфло) достаточно красноречива. В разгар самой опасной войны посол Его Величества раздумывает над тем, выполнять или нет важнейшие указания премьер-министра Его Величества. Нет слов.


Шуленбург...А его вина в чеи?
+++++
Поселя у Сталина необоснованные надежды в возможности переговоров с Гитлером, ведя собственную политику. Это (самостоятельная политика послов без согласования с правительством) в сознание Сталина, похоже, не укладывалось.
С уважением, А.Никольский