|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.01.2002 15:40:16
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII;
|
|
США стали причиной фашизма в Германии
Очередной опус любителям альтернативной военной истории:
История мира, где США так и не приняли участия в Первой Мировой войне.
http://cityhall.novosibirsk.ru/~vlad/TIMELINE/frm_ru.htm
авторы, судя по всему, англичане, так как описанию английской общественной жизни посвящено больше половины этой хронологии. А если выкинуть, получится оч-чень забавно:
Начало 1918 года - подписав Брест-Литовский мирный договор с новым коммунистическим правительством России, Германия перебрасывает войска на Западный фронт в попытке преодолеть сложившуюся там тупиковую ситуацию.
Немцы начинают продвижение к реке Марне. Однако объединенным англо-французскими усилиями немецкие войска ценой больших потерь остановлены на подходе к Марне.
Апрель - декабрь 1918 - позиционные бои. Затем французы начинают "Рождественское наступление" и теснят немцев.
1919 - в этом году продвигаются вперед и британцы. Немецкая армия отступает почти до линии Гинденбурга.
Тем временем все три воюющие стороны сталкиваются с серьезными проблемами у себя дома. В 1919 году французская армия пытается поднять мятеж. Британия и Германия охвачены забастовками. Британия практически потеряла контроль над Ирландией, многие области на юге которой практически управляются Шинн Фейн.
Декабрь 1919 - вспыхивают восстания во многих немецких городах Нехватка продовольствия достигает угрожающих размеров. Кайзер бежит в нейтральную Голландию. К власти в Германии приходит Временное правительство. Временное правительство вынуждено продолжать войну, потому что не хочет капитуляции. Однако если Британия и Франция согласятся на взаимные уступки, германское правительство с радостью пойдет навстречу.
Январь - март 1920 - волна забастовок прокатывается по всей Британии. Простые граждане устали от войны, постоянных потерь и нехватки самого необходимого. Лейбористская партия требует от коалиционного правительства консерваторов и либералов "заключить почетный мир с Германией".
Февраль 1920 - Взбунтовались многие подразделения германской армии. Солдаты не хотят воевать. Оставшаяся в строю часть армии с большим трудом отбивает французское наступление.
6 апреля 1920 - Британия подписывает мир с Германией. Германское правительство идет на уступки и отдает Британии Намибию. Кроме того, Германия выводит войска из Бельгии и подписывает мирный договор с бельгийским правительством в изгнании. Британия снимает морскую блокаду германского побережья, поставившую Германию на грань голодной смерти.
Апрель - май 1920 - Германия все еще воюет с Францией. Французское правительство готово согласиться на мир только в случае возвращения Эльзаса и Лотарингии. Однако восстания и майская всеобщая стачка в Париже приводят к провозглашению Четвертой Республики. Правительство Франции соглашается на сохранение довоенной границы, осознавая, что его позиции в собственной стране очень слабы.
Июнь 1920 - французское правительство Третьей Республики фактически пало. Большинство официальных лиц перешло на сторону "повстанцев", удерживающих Париж. Во Франции снова произошла революция, как в 1789, 1830, 1848 и 1871 годах.
Август 1920 - Ллойд Джордж заключает сделку с Шинн Фейн, в соответствии с которой 26 южных ирландских графств получают независимость, а 6 северных остаются в составе Соединенного Королевства. Сделка встречает противодействие со стороны некоторых членов консервативной коалиции. Однако англо-ирландское соглашение ратифицировано. После этого Ллойд Джордж объявляет выборы, надеясь сколотить политический капитал на успешном завершении войны.
Октябрь - ноябрь 1920 - многочисленные жалобы лейбористов на злоупотребления в ходе выборов. Многие избиратели и кандидаты Лейбористкой партии подвергались запугиваниям и преследованиям. Тем временем продолжаются стачки и акции гражданского неповиновения по всему королевству. В Глазго коммунисты провозглашают "Клайдсайдскую Народную Республику".
Ноябрь 1920 - январь 1921 - Правительство применяет военную силу для восстановления порядка. 12 лейбористов - членов парламента арестованы за измену. В результате расстрелов уличных демонстраций армией гибнет более 10 000 человек.
Коммунисты поднимают восстания в разных частях Германии. Значительная часть германского населения не доверяет новому временному правительству.
Февраль 1921 - забастовка лондонской полиции. Для "наведения порядка" в город вводятся войска. Британия находится почти в таком же плачевном положении, как и Франция с Германией.
Май 1921 - британские всеобщие выборы проводятся по весьма сомнительным избирательным спискам. Многие женщины, которым незадолго перед этим предоставили избирательные права, не были включены в списки. В ходе кампании гибнут четыре кандидата от Лейбористской партии. Многие состоятельные британцы перебираются в Австралию и Южную Африку, опасаясь "большевистского переворота". Народ ненавидит правительство Ллойд Джорджа, многие уверены, что он не остановится перед применением силы для того, чтобы сохранить власть, независимо от результатов выборов. В результате выборов лейбористы получают 309 мест (3 - посмертно) в парламенте из 615. С поддержкой двух независимых социалистов, также прошедших в парламент, лейбористы имеют большинство. Коалиция либералов и консерваторов набирает 300 мест.
Май - октябрь 1921 - Ллойд Джордж без возражений передает власть Рэмси Макдональду. Ллойд Джордж заявляет: "Лейбористская партия не имеет последовательной программы действий. Правительство падет в ближайшие шесть месяцев."
Декабрь 1921 - проводятся первые выборы в германский Рейхстаг. Возглавляемая Социалистической Партией Германии коалиция сохраняет власть. Антидемократические силы - коммунисты и ультраправые националисты - получают менее 30% голосов. Результат много лучше, чем можно было надеяться. Макдональд первым поздравил с победой своего немецкого коллегу, лидера СПГ и канцлера Германской Республики Эберта.
1922 - подписывается серия договоров, формирующих новые государства в границах прежних Австро-венгерской и Оттоманской империй. За провозглашением большинства из них стоят Британия, Франция, Германия и США. В то же время США продолжают придерживаться своей изоляционистской политики. Они отказываются стать гарантом нерушимости границ новых государств для предотвращения конфликтов между ними.
1921 - 1926 - Лейбористское правительство проводит широкую национализацию. Ее целью является установление контроля над "командными высотами" экономики и создание рабочих мест для миллионов демобилизованных солдат. Однако лейбористам не удается сократить уровень безработицы ниже 10%. Многие британцы по-прежнему живут в ужасающей нищете. Палата Лордов откладывает принятие многих законопроектов лейбористов. Право Палаты Лордов откладывать принятие законов уменьшает эффективное время жизни лейбористского парламентского большинства до трех лет (Палата Лордов имеет право отложить принятие законопроекта максимум на два года).
Трудности британского правительства усугубляются огромными суммами, которые Британия должна выплачивать в качестве процентов по американским кредитам, взятым во время войны. Франция сталкивается с аналогичными проблемами.
1923 - в попытках выплатить свои долги правительство Германии прибегает к гиперинфляции. Оно должно, в основном, своим, германским финансистам, и долги, таким образом, теряют цену вместе с маркой. За шесть месяцев обменный курс увеличивается с 10 марок за фунт до 2500 марок за фунт. Популярность СПГ падает. Спираль гиперинфляции, к счастью, останавливается после того, как правительство принимает план тотальной экономии. Этот план, однако, снова ставит многих немцев на грань нищеты, из которой они начали было выбираться в 1921-22 годах.
1924 - правительство Франции объявляет о прекращении платежей по некоторым из своих долгов. США предпринимают ответные меры дипломатического характера. Американские финансисты привыкают к мысли о том, что они могут никогда не получить назад часть своих денег. США облагают дополнительными пошлинами французские товары.
1925 - Лидеры партий сложившегося после войны альянса либералов и консерваторов - Ллойд Джордж (от либералов) и Бальфур (от консерваторов) - подписывают соглашение о слиянии своих партий в новую Национальную партию.
Тем временем в Германии коалиция, возглавляемая СПГ, проигрывает очередные выборы. К власти приходит правая антисоциалистическая коалиция. Большинство избирателей считает СПГ ответственной за скачок инфляции в 1923 году.
Август 1929 - безработица в Британии достигает 17%. Менее чем год назад она держалась на уровне 10%.
Апрель 1930 - правые силы проигрывают выборы в Германии. СПГ приводит к власти левоцентристскую коалицию.
Июнь 1930 - премьер Ландсбери подает в отставку. Лейбористская партия избирает лидером Стаффорда Крипса - представителя правого крыла. Стаффорд Крипс пользуется влиянием в финансовых кругах.
Август - сентябрь 1930 - вспыхивают беспорядки во Франции. Население протестует против жесткого курса правого правительства.
Август 1931 - Премьер Болдуин при содействии министра финансов Невиля Чемберлена проводит через Палату Общин чрезвычайный бюджет.
Сентябрь 1931 - политическая ситуация в Германии и Франции также ухудшается. Нацисты получают 18% голосов на германских всеобщих выборах. Неистовые выступления Гитлера заставляют немецкое левоцентристское правительство опасаться за судьбу демократии в Германии.
Ноябрь 1932 - британский народ приходит на избирательные участки в третий раз за последние три года. Этли приводит лейбористов к победе с 364 местами из 640 с большинством в 88 мест. В Палату Общин избираются пять депутатов от коммунистов. ДЛП теряет 11 из своих 20 мест. ДЛП уже не рассматривается как "левоцентристская альтернатива лейбористам".
Декабрь 1932 - лейбористы начинают программу национального оздоровления. Ее цель - стимулировать экономический рост с помощью организации общественных работ.
Февраль 1933 - к власти в Германии приходит коалиционное правительство центристской ориентации. Гитлер получает четверть от общего числа голосов, однако, судя по всему, пик его популярности уже позади. Демократические силы восстанавливают свои позиции.
Май 1933 - подписывается англо-германский договор о дружбе и взаимном разоружении. Аналогичный договор подписывается с Францией. Стороны соглашаются отменить пошлины на некоторые товары в попытке стимулировать оздоровление экономики своих стран.
1933-1936 - экономика Британии, Франции и Германии начинает восстанавливаться после депрессии. Президент США Рузвельт также начинает выводить свою страну из кризиса, проводя политику "Нового Курса".
Октябрь - ноябрь 1933 - попытка нацистов захватить власть в Германии подавлена лояльными правительству армейскими частями. Экстремизм стремительно теряет популярность в Германии. Избиратели отворачиваются от коммунистов и нацистов.
Май 1934 - Франция избирает правительство левой ориентации. Демократы остаются у власти в большей части европейских стран.
Ноябрь 1934 - уровень безработицы в Британии уменьшается наполовину, с максимума в 22% до 11%. Министр труда характеризует результаты усилий по экономическому оздоровлению как "похожие на чудо".
1935 - валовой продукт в Европе начинает превосходить уровень 1930 года. Депрессия практически закончилась.
Январь 1936 - умирает король Георг V. Его сын Эдуард VIII наследует трон.
Октябрь 1936 - король Эдуард VIII женится на разведенной американке Уоллис Симпсон. Пышная свадьба в Вестминстерском Аббатстве.
Январь-июнь 1937 - на всей территории Индии, за исключением княжеских владений, проводятся выборы во Всеиндийскую Ассамблею. Ганди и Индийский Национальный Конгресс уже много лет выступают за самоуправление и фактическую независимость Индии. Британские лейбористы, наконец, готовы признать законность их требований.
Октябрь 1937 - Всеиндийская Ассамблея объявила о всенародном референдуме по вопросу о независимости Индии, в котором должны принять участие все грамотные индийцы.
Ноябрь 1937 - референдум назначен на август 1938 года. Исламская Лига под руководством Джиннаха выступает за создание отдельного мусульманского государства.
Декабрь 1937 - Левое правительство Франции одним из первых в мире вводит прогрессивный налог на имущество.
Март 1938 - лидер Национальной партии Болдуин подает в отставку в связи с болезнью. Его преемником становится Чемберлен.
Август 1938 - 72% проголосовавших сказали "да" независимости Индии. Многие мусульмане противятся этой идее. Ганди выступает с инициативой проведения "круглого стола" для обсуждения будущего Индии.
Октябрь-ноябрь 1938 - конференция "круглого стола" в Лондоне находит компромиссные решения. Индия (включая более 600 княжеских владений) будет единым государством. Однако штаты с преимущественно мусульманским населением (предполагается федеративная система государственного устройства) будут объединены в "Особый Регион Пакистан". Он будет иметь собственную ассамблею с широким кругом полномочий, делегированных ему центральными властями Дели. Таким образом, в мусульманских областях будет три уровня власти (федеральное правительство, правительство Пакистана и правительство штата), и лишь два (федеральное правительство плюс правительство штата) во всей остальной Индии.
Январь-ноябрь 1939 - организуется Королевская Комиссия по размежеванию индийских федеральных территорий. Ее целью является установление границ индийских штатов.
Январь 1939 - СПГ удачно проводит очередные выборы в Германии. Коммунисты получают менее 5% голосов. Нацисты, возглавляемые после самоубийства Гитлера Йозефом Геббельсом, набирают лишь 4.6% голосов.
Июнь 1940 - Генерал Франко, лидер испанских правых сил, уже три года ведущих гражданскую войну против левого республиканского правительства Испании, арестован марсельской полицией. Он предстает перед судом в Мадриде и приговаривается к пожизненному заключению за измену законно избранному правительству Испании.
Сентябрь 1940 - премьер Этли объявляет всеобщие выборы. Выборы проводится по новым избирательным округам. Лейбористы получают 411 мест из 650.
2 апреля 1941 - после долгих лет борьбы и выборов в федеральное правительство, правительство Пакистана и правительства штатов Индия получает независимость. Княжеские владения и британские колонии сливаются в единое государство с населением 350 миллионов человек и 16 государственными языками.
Август 1941 - Британия подписывает договор о совместной обороне с Ирландией, Голландией, Францией, Бельгией и Германией. Его цель - "укрепление мира в Европе". В Западной Европе уже долгие годы царит мир, однако обстановка на Востоке остается нестабильной.
Февраль 1942 - Уинстон Черчилль - один из отцов-основателей Партии Защиты Империи. Ее платформа отражает правые взгляды, однако главной ее целью является недопущение дальнейшей деколонизации. Потеря Индии вызвала яростные протесты среди этой группы.
Ноябрь 1943 - Сталин, кровожадный советский диктатор, вторгается в Польшу. Он приказывает Красной Армии продвинуться до германской границы, но в Германию не вступать.
Январь 1944 - Британия, Франция, Чехословакия, Сербия, Хорватия, Германия и Австрия подписывают "Антисталинский Пакт". Они пообещали объявить войну СССР, если он нападет на одного из участников соглашения.
Май 1944 - Сталин вторгается в Эстонию и оккупирует ее.
Июнь 1944 - Сталин вторгается в Литву и оккупирует ее.
Октябрь 1944 - Британия, Франция и Германия заявляют, что придут на помощь любой стране, на которую нападет Советский Союз.
Январь 1945 - СССР заключает сделку с Японией. Япония становится союзницей СССР. Китайские коммунисты возмущены. Они теряют доверие к своим московским хозяевам.
Июнь 1945 - китайские коммунисты разрывают свой альянс с Москвой. Партия переименовывается в Китайский Социалистический Фронт. Мао возмущен тем, что Сталин заключил союз с Японией, врагом Китая.
Октябрь 1945 - СССР вторгается в Финляндию. Британия, Франция и Германия объявляют войну СССР.
Ноябрь 1945 - Этли приглашает все политические партии к участию в коалиционном правительстве. Уинстон Черчилль становится министром обороны. Энтони Иден становится министром иностранных дел.
1945 - 1948 - Европейско-Советская война
1947 - 1950 - война с Японией.
1946 - войска союзников выбивают советские войска из Финляндии. Тем временем Индия объявляет войну Японии.
1947 - Япония оккупирует французский Индокитай. После японского нападения на Филиппины ей объявляют войну США. Британия, Франция и Германия также объявляют войну Японии.
Германские войска, прорвавшись через Польшу, вступают на территорию СССР. Французские и британские силы освобождают государства Балтии и продвигаются на юг.
Январь - март 1948 - германские войска достигают окрестностей Москвы. Войска Франции и Британии продолжают продвижение на юг и соединяются с германскими силами.
Апрель 1948 - инспирированные Германией восстания на Украине и на Кавказе создают большие трудности для Красной Армии.
Май 1948 - Москва взята британскими и германскими войсками.
Январь 1949 - Центральный Комитет КПСС предпринимает попытку отстранить Сталина от власти. Он отвечает расстрелами большей части коммунистического руководства.
Август 1948 - вспыхивают мятежи в советской армии. Союзники заявляют, что не собираются оккупировать СССР после окончания войны.
Сентябрь 1948 - Сталин убит собственной охраной. Хрущев, один из уцелевших руководителей компартии, возглавляет правительство. Он подписывает мир с союзниками. СССР возвращается к довоенным границам. Польша, Финляндия, Монголия и балтийские государства получают независимость.
1948-1949 - Хрущеву не удается справиться с восстаниями на Украине и на Кавказе. Союзники требуют от СССР предоставить независимость Украине, Армении и Азербайджану. Понимая, что это единственный путь остановить распад Союза, Хрущев соглашается с требованиями союзников.
Февраль 1949 - армия США высаживается в Японии. Индия также посылает свои войска. Индийская армия терпит жестокое поражение. Однако американцы постепенно развертывают наступление.
Июнь - октябрь 1949 - битва за Токио.
Февраль 1950 - британские, французские и немецкие войска высаживаются в Японии.
Май 1950 - Япония капитулирует. Война закончена.
Сентябрь 1950 - в Британии проводятся всеобщие выборы. Сложившаяся во время войны коалиция снова распадается на отдельные партии. Лейбористы выигрывают "победные выборы", получая 478 мест из 650.
Январь 1951 - Корея получает независимость. Бывшая японская колония становится суверенным государством. На китайских территориях, ранее оккупированных Японией, снова устанавливается власть китайского правительства.
Март 1951 - создается Международная Ассамблея Наций (МАН). В нее входят практически все суверенные государства мира. Ее цель - мирное разрешение международных конфликтов.
Апрель 1951 - после почти 19 лет правления британский премьер Этли уходит в отставку. Лейбористская партия избирает Ная Бевана его преемником.
Май - июль 1951 - в СССР проводятся демократические выборы. Коммунистическая Партия набирает 25% голосов и занимает второе место; ее опережает Движение за Многопартийную Демократию (ДМП) с 39% голосов и наибольшим представительством новом Федеральном Собрании. Хрущев покидает пост советского президента. Новым президентом становится лидер ДМП.
Август 1951 - умирает Джиннах, лидер индийской Исламской Лиги. Неру, премьер-министр Индии, объявляет всеиндийский траур. Вся северная часть Индии замирает в этот день, чтобы почтить его память. Совместные усилия Неру и Джиннаха позволили Индии получить независимость как единое государство.
С уважением