|
От
|
Агент
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.01.2002 06:02:58
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Загадки;
|
|
Загадка. Как нужно писать историю России
"Иностранец, вознамерясь писать Русскую Историю, должен отвергнуть предубеждения, поселившиеся в умах иноземцев, против России. Он не должен изображать отечество наше черными красками, не исследовав, что делалось в других тогда странах, когда Россия представляется ему в темноте и мраке. Он не должен утверждать, будто бы до Петра I не было в России ни законов, ни управления Государственного. У нас давно было и то и другое. Соглашаюсь, что мятежи, вое последовавши я по кончине Царя Иоанна Васильевича, отодвинули Россию на 40 и 50 лет; но до того времени она шла на ряду с Европой. До первого нашествия Татар на Россию, Русские Князья имели весьма значительное участие в делах Европейских; они вступали в союзы и родство почти со всеми владетельными Европейскими домами. Русские князья не редко поддерживали Королей и Императоров. Касательно моей истории, скажу вам, что все современные истории Государей подобны памятникам, которые воздвигали им при жизни их. Смотря на сии памятники, не знаешь, украшению ли они города посвящены, или заслугам? Я без сомнения могу доставить верные записки, подкрепляемые происшествиями; но сочинитель или издатель обязан покориться трудным и необходимым правилам. Записки, издаваемые с моего согласия, должны иметь одну цель, одно намерение, один общий подвиг, чтобы представить величайшую славу России, и чтобы служить потомству зеркалом и предметом соревнований. Всякий другой оборот не приличен и вреден. В наше время не только не должно умалять блеска деяний и происшествий; но надобно напротив того поддерживать умы и возбуждать в них величие, ведущее к безсмертным делам."
Кто автор?