|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.01.2002 18:41:05
|
|
Рубрики
|
Флот; Армия; ВВС; 1941;
|
|
ПТР vs. ПТП Re: В 1940?
Сначала преамбула. Предвоенный период это предвоенный период и производить эрзац-вооружение в этот период не слишком целесообразно. Достаточно подготовленных опытных образцов с возможностью запуска в серию на кроватных фабриках с началом войны. До начала войны производственные мощности загружать и деньги тратить на второсортное оружие не имеет смысла. Лучше накопить запас нормального вооружения.
А теперь амбула:
>>>>Борт.
>>>Ну значит и гусеницы поражали.
>>Хм... Не вижу логики. Пробитие брони это одно, пробитие гусеницы - другое. По последствиям имеется в виду.
>Логика простая - системой огня и заграждений нужно сорвать танковую атаку. Даже обездвиженный танк - для _пехотного_средства_уровня рота/батальон - большой успех. (опять же артиллерии его проще добить)
Да не будет он обездвижен. Одно попадание в гусеницу это не означает обездвиженный.
>>...и соответствующего уровня подготовки личный состав. Т.е. приученный к ведению огня прямой наводкой.
>Алексей, "прямая наводка" - это "грудная мишень с 50 метров") - самый как говориться базовый уровень.
Так речь же об иптапах. Со специально подготовленным личным составом, который можно использовать как обычную артиллерию только поставив на прямую наводку.
>Противотанкиста учим поражать движущиеся цели. Дивизионнного артиллериста - разным видам огня. (И обоих - тактике).
>На "прямой наводке" свет клином не сошелся. Не пойму я тебя...
Речь об обучении противотанкистов. Навесной огонь им до лампы. Соответственно разница между затратами на обучение N противотанкистов и 2N ПТРщиков сглаживается.
>>Я вообще говорил не более дешевого(куда уж дешевле ПТР), а стандартного ПТ и дивизионного вооружения сверх мобплана.
>Угу правильно.
Смотря в чьем понимании. :-) "Сверх мобплана" это означает для формирования дивизий, не предусмотренных МП-41.
>>>А вот работа "на обозримую перспективу" - как раз требует 107 мм пушек и СВТ
>>%-[] На кой они сдались????
>Т.е как? Это уже субъективное знание.
>Необходимо наращивать огневые возможности стрелковых подразделений. В войну вынужденно перешли на ПП (дешево-сердито).
>Более естественный путь - автоматизация винтовки с последующим осознанием снижения ее мощности (промежуточный патрон).
Всему свое время. Не нужно бежать впереди паровоза. До промежуточного патрона было еще далеко.
>107 мм орудие - задел на возрастание защищенности танков. БС-3 так или иначе делать все равно пришлось.
Чем плоха ЗИС-2?
>>>а что делать? Объективно - Ф-22 и Ф-22 УСВ - отличается главным образом дизайном.
>>Неустранимый недостаток обр. 1902/30 - отсутствие полуавтоматического затвора.
>ы-ы.. а разве на Ф-22 была полуавтоматика?
А разве не было? По моим воспоминаниям на Ф-22 клиновой затвор с полуавтоматикой.
>>Не знаю как философы, а практики насыщали войска ручными и станковыми пулеметами. :-)
>Прошу заметить - один ручной пулемет - на одно стрелковое отделение. :)
Во-во, "второочередным" дивизиям и УРам нужны пулеметы. имеет ли смысл загружать мощности Коврова "удочками"?
>>Ну 20-30 км/ч это не "убегает". Немцы вон Теллер-мину на МТО закидывали, а в ней килограмм 6-7, а то и больше будет.
>Вот я и говорю - не понятно как. Ибо сам пробовал - метнуть тяжелый предмет из окопа в удаляющийся танк (а при этом надо распрямиться и встать) - крайне непросто. На мой слегка искушенный взгляд - необходимо покинуть укрытие. (А значит психоаналитикам - добавиться работы) ;)
Учитывая, что с психоаналитиками у нас напряженка, раздача Теллер-мин, бутылок или ПТР примерно равноценны.