От Адмирал (v.)Krebs Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.01.2002 17:57:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; ВВС; Версия для печати

интересовавшимся творчеством Каверина

Джентельмены !

перебирал тут свои архивы, обнаружил его интервью, правда "Пионерской правде", но всё же интересный отрывок:

- А как создавался роман "Два капитана"?
- Первая мысль о романе не возникла в 1936 году, когда я встретил человека, который под именем Сани Григорьева
выведен, в "Двух капитанах". Почти все обстоятельства жизни этого мальчика, потом юноши, потом взрослого человека сохранены в романе. Но детство его проходило на средней Волге, школьные годы в Ташкенте - места, которые я знаю сравнительно плохо. Поэтому я перенес место действия в свой родной городок. назвав его Энском...
В значительной мере все, что видер с первой до последней страницы Саня Григорьев, видел собственными глазами автор, жизнь которого шла параллельно жизни героя. Когда в сюжет книги вошла профессия Сани Григорьева, мне пришлось оставить "личные материалы" и приняться за изучение жизни лётчика, о которой я прежде знал очень мало. Огромную,
неоценимую помощь в изучении лётного дела оказал мне старший лейтенант С. Я. Клебанов, погибший смертью героя в
1943 году. Для моего "старшего капитана" Татаринова я воспользовался историей двух отважных завоевателей Крайнего
Севера. У одного я взял мужественный, ясный характер, чистоту мысли, ясность цели - всё, что отличает человека большой
души. Это был Седов. У другого - фактическую историю его путешествия. Это был Брусилов. Дрейф моей "Св. Марии"
совершенно точно повторяет дрейф брусиловской "Св. Анны".

целиком текст расположен тут:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Avk/kaverin.txt

С уважением, (v.) Krebs