От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К tsa
Дата 29.04.2011 06:41:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

в истории все делается не лучшим, а самым по-средственным образом.

>Рассмотрим ситуацию с танкостроением на 1940-1941 год.


>Масса танков. Резервы для модернизации.

>Не смотря на то, что только недавно 10-15 тонные танки стремительно перешагнули за 20 тонн, а тяжелые и за 40, никто не ждал дальнейшего серьёзного роста масс танков.

вобщем-то русский песец всегда подкрадётся незаметно и с самой неожиданной стороны. даже если и ждать его. Кто может подумать что зимой будет снег, а весной слякоть. Или летом начнутся пожары по всей стране.

а может они просто не умели/не могли видеть? Ну такие они, наши конструкторы. Лозунг сов-творчества того периода - "Не изобретать, а конструировать". он почти везде заметен. Как там у Туполева. "Один Самолет - Одна Идея" (и та потянутая)

>Так что в Т-34 не были заложены резервы под усиление лобовой брони и орудия не по тому, что это было невозможно, а по тому, что в этом не видели нужды.

Оч. Любопытно - конструктор не видящий нужды в закладке резервов своей конструкции. Таких только у нас готовят.
"Закладка резеровов" она сама собой получается когда машину лепят не из натыренных кусков как франкенштейна, абы было что показать к 7 ноября. Отсюда и КПП от трактора холт на "КВ", ну конструкторская школа у нас такая - "ни украсть ни покараулить".

>Приведённая толщина лба в 90 мм и пушка с баллистикой дивизионки были выше всяких похвал. Люк в лобовой броне, задвинутая вперед башня были банально унаследованы от БТ, т.к. в тот момент в них не видели проблемы. Поперёк двигатель на Т-44 развернули не от появления новых технологий, а от понимания необходимости сдвинуть башню назад. В 41-м во всём этом не видели проблем, т.к. опыт эксплуатации тонкобронных БТ был совсем иным.

работа конструктора в том и состоит чтобы уметь видеть и понимать проблемы, а так же находить им решения.

>Объясни тогда кто-то конструкторам, что через 3 года надо будет ставить трёхместную башню (про неё они сами в 41-м сообразили, посмотрев Трёшку), пушку с баллистикой 85-мм зенитки и ВЛД 75-100 мм,

и какая это падла муза немецким конструкторам все правильно успевала объяснять и насчет башни и насчет брони, и насчет всего прочего?

>уже в 1940 можно было бы развернуть двигатель, отодвинуть башню и вынести люк мехвода на крышу и перейти на торсионную подвеску. И получить машину успешно модернизируемую всю войну без снижения серии.

можно было, тем более что в танковой литературе того времени должны быть картинки МТО разработки Кристи с развернутым поперек двигателем еще из 20-х.


>Противотанковые средства.

>Столь же просто решим вопрос с гранатомётами. Работы с безоткатками 30-х умерли не по технологическим причинам, а по непониманию как их использовать и для чего.

вот именно, и это третий (а на самом деле исконно первый) русский вопрос - "а кому это надо?" это уже потом идут - "кто виноват" и "что делать".


>Гранатомёт, как безоткатка низкого давления, отлично реализуем в 1941. Так же реализуем и КС к нему. Да, современного КС с пробитием в 6-8 калибров не выйдет. Но 2-3 вполне. Зная что нужны ВВ с максимальной скоростью детонации и медная воронка, толщину воронки и угол можно подобрать просто опытным путём.

чтобы свести вместе куму с ДРП и сделать из него новый вид оружия, (да даже противотанковую кумулятивную гранату) тут немец или американец нужен. А у нас максимум проверенного решения - "ворошиловский килограмм" или ПТР, с эволюцией оного до очевидной фигни, что ясно еще на этапе разработки но с воплощением опытных образцов.

>Вот как-то так.

>PS: И рисовать автомат Калашникова не надо. Надо объяснить, что будущее за автоматическими карабинами под укороченный винтовочный патрон. Тогда до войны вместо конкурсов по автоматическим винтовкам, сделали бы автомат.

ага, сделали бы - патрон типа немецкого 7.92х33мм... но только наш был бы 7.62х35 и обязательно с закраиной :) из соображений хотя бы экономии.

Даже обычная комбинация гильзы ТТ с пулей от трёхи давал вдвое большую эффективную дальность стрельбы как выяснилось в 70-х в ходе ОКР по бесшумному "винторезу". Такой бы для ППШ и ППШ бы под такой. Но кому это было надо.