>то, американцы, еще в 80-е года, официально признавали, что для большего эффекта не менее 20-30% суббоеприпасов в заряде, не должны взрываться и за счет этого превращаться в некое подобие противопехотных(противотранспортных) мин.
>Есть даже расчеты по "Рокаям".
Это то что у немцев кассетные боеприпасы тоже давали большой процент невзрывов, что фактически превращалось в минирование местности...
Например известное избиение союзников под Полтавой:
Однако самое сильное впечатление на них произвело поведение военнослужащих 169-й АБОН при ликвидации последствий налета. Слово Боумену: "Немцы оставили нам неприятный сюрприз, напоследок обрушив ливень мелких бомб со специальными взрывателями. Каждая из них имела пропеллер, так что опускалась на землю медленно, подобно кленовому семени -"вертолетику'. При соприкосновении с землей эти "бабочки" взводили сами себя, а потом взрывались при малейшем толчке, например, при звуке шагов. Поскольку эти бомбы были покрашены в зеленый цвет, а большая часть аэродрома была просто полем, заросшим травой высотой около фута, то "бабочки" создали реальную проблему. Но не для русских. Солдат, вооруженный 20-футовым щупом, приступил к неприятной задаче по прочесыванию поля с помощью сенокосилки, в которую была впряжена лошадь. Солдат размахивал перед собой щупом, словно косарь, причем некоторые "сюрпризы" от этого взрывались. Иногда мы слышали даже серию взрывов".
Всего в Миргороде было уничтожено 1822 неразорвавшиеся бомбы, в Пирятине - 1217. В Полтаве дела с разминированием обстояли хуже, т.к. плотность "засеивания" там была намного больше. В отчете о работе минеров, подписанном начальником штаба 68-го района аэродромного базирования майором Сергейчуком, говорится, что раз минирование там длилось 6 дней, в течение которых было обезврежено 24570 бомб. При этом действия красноармейцев часто вызывали восхищение союзников.
Штаб Восточного авиационного командования США. Командующему. Армейская почта 798, армия США
Я прошу, чтобы описание нижеследующего случая, когда двое русских солдат проявили мужество и пренебрежение к опасности для собственной жизни, было рассмотрено с точки зрения представления этих солдат русскому генералу для соответствующих наград.
22 июня 1944 г., около 4 ч 30 мин нижеподписавшийся выехал на автомашине "Виллис"... с целью оказать помощь раненым... Когда мы подъехали к юго-восточной части аэродрома, к нам подбежали русский механик сержант Тубизин и капитан Базарт (ВВС США), которые сообщили, что в центральной части аэродрома необходима медицинская помощь...Двое русских солдат добровольно выступили вперед и с полнейшим пренебрежением к опасности для собственной жизни стали проводить "Виллис" через высокую траву, густо усеянную мелкими бомбами и минами, к тому месту, где лежали раненые. Вот эти двое русских солдат: механик сержант Тубизин и механик Лукор Джорджи. Тубизин высматривал мины, сидя на передней части "Виллиса ", а Джорджи шел впереди машины, подбирая бомбы и мины и осторожно откладывая их в сторону... всего около 40 или более бомб... На обратном пути двое русских солдат опять пошли впереди, таким образом они обеспечили на расстоянии полумили безопасное продвижение автомашины. По мнению нижеподписавшегося, храбрость..., проявленная этими двумя русскими солдатами, делает большую честь им самим и их армии и является гораздо большим, чем исполнение обычного долга службы.
Подполковник медицинской службы Вильям М.Джексон. 24июня 1944г.
На следующий день Уэлш направил Перминову письмо с описанием подвига красноармейцев, которое заканчивалось словами:
"Их поведение делает честь им самим и Красной Армии".
А поскольку немцы любили кассетами работать по аэродромам - понятно что быстрое приведение аэродрома после такого налёта в рабочее состояние составляло проблему. Впрочем и при ударах по пехотным интересно получается - надо двигаться вперед, организовывать эвакуацию раненых с сильным кровотечением, а вокруг мины... Понятно что подорвавшихся на открыто лежащих бомблетах будет не так много, но вот потери времени, потери среди раненых могут составить значительную величину...