>>" http://www.newsru.co.il/mideast/09apr2011/kipa456.html
>>За этот день система защиты от ракетных обстрелов "Железный Купол" включилась девять раз и перехватила девять ракет, нацеленных на Беэр-Шеву, Ашкелон и другие населенные пункты."
>Интересно, следующим шагом изменят тактику применения ракет или добавят технические новинки? Вроде ложных целей, и т.д.
"Ложные цели" надо специально производить с изрядным техническим уровнем, поэтому дешевыми они не получатся.
Тогда как обычные ракеты "Града" можно брать из глубокого секонд-хэнда, списываемого в связи с истечением сроков хранения, да и сами по себе они очень дешевы (в простом варианте 1960-х,70-х гг.).
Более перспективен (для анти-израильской стороны) другой путь - резкое повышение точности применения обычных дешевых ракет (которые одновременно будут и "перенасыщающими ложными целями", и ударным средством).
Достичь этого нетрудно даже в рамках доступных "гражданских" технологий.
Всего-то нужно:
1) любой GPS/Глонасс приемник для быстрого определения своих координат + готовый список координат целей;
2) микрокалькулятор с несложной программой для быстрого расчета данных для стрельбы (т.е. потребных углов, которые надо придать направляющей при стрельбе с данной позиции);
3) довольно несложный прицел/геодезический прибор для быстрого нацеливания пусковой.
И нужна минимальная стандартизация запускаемых ракет, для большей предсказуемости их поведения - т.е. использование конкретных типов армейских ракет с стабильными характеристиками (которые можно завести в калькулятор) и изготовление самоделок также по единым стандартам.
Естественно, армейской точности не получится, но мимо поселка/города не промахнешься. Для 122-мм ракет пределом эффективной дальности "дешевых" версий можно считать 20 км, для 200-250-мм - 30-35 км. Это не так мало.
Было бы опрометчиво исходить из того, что организационный и технический уровень Хезбаллы и Хамаса будет вечно оставаться на хаотично-первобытном уровне. На самом деле, достаточно умеренных организационных мер, чтобы все запускаемые "Кассамы" полетели в пределы поселений Израиля, и тогда проблема перенасыщения встанет в полный рост.
С другой стороны, этот организационный шаг еще не сделан, и в течение нескольких ближайших лет "Железный Купол" может дать какой-то эффект. А дальше видно будет.