От Ulanov Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 09.04.2011 21:17:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

А можно подробностей про 10 РС на пулёмет?

>Если раздать те же РС в залпе в штурмовые группы, то раздавая даже по 10 РС в группу (учитывая плохую кучность и промахи), мы можем обеспечить 38 штурмовых групп и потенциально разгромить 38 отделенных опорных пунктов, что соответствует 1,5 батальона.
>И это в условиях когда "« недостаток снарядов не дает возможности проводить артиллерийское наступление" при довольно сильных (моих) расчетных допущениях.
>10 РС на пулемет.

В посте, с которого началось обсуждение, Вы писали:
"Удачный пуск с небольшой дистанции (если можно было подползти) мог разрущить избушку или дзот, мешающий продвижению пехоты. Судя по тому что удавалось забрасывать гранатами - подползти удавалось.
Но гранату можно бросить на 15-20 м, а РСом попасть с 50-70."

Насколько я представляю, пулеметы, к которым можно подползти на 50-70 метров с отнюдь не карманной ПУ РС встречались не так уж часто. Соовт, в реальных условиях зимы 41-42 лично я вижу два возможных варианта применения:
1)Реалистичный - пехотные командиры умеют применять РС примерно как танки - т.е. натолкнувшись на первую же занятую немцами деревю, тарищ полковник расстреливает все притащенные через снежный лес РС в стиле "кассамов" с 1.5 км, убивает 1.5 немца, после чего отправляется в трибунал "за совокупность безобразий".
2)Фантастичный - тарищ полковник и его подчиненые умело применяют 10 РС-ов из 1000 имевшихся в полку, остальные, за отсутсвием подходящих целей (позволяющих подползти к себе на 50 метров), вскорости списывются по выходу из строя.
На мой взгляд, оба варианта заметно уступают по эффективности использованию этих РС-ов с "катюш".

>Пехотные укупорки стали применяться в 1945 г.
Единичный известный случай по 1944 г (Штеменко) явно свидетельствует о частной инициативе, хотя проблема с боеприпасами уже не стояла столь остро.

Или о том, что именно в 45-м бои в Хренсдорфах стали настолько массовым явлением, что потребовалось массовое применение этих самых укупорок. А до этого они были нужны примерно так же, как немцам - те горы фаустов, что доставались нашим в 44-м.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич