От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 04.04.2011 11:07:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; WWII; Версия для печати

Re: ? Вот...

>По описанию представляет собой сушеный творог.

Да. С добавлением соли (опционально перца и т.п., но это уже закуска, а не "походная еда")

>Рассказывают, что во времена оные составлял едва не основу рациона питания кочевников.
>Якобы обладает калорийностью, приближающейся к сливочному маслу (до 600 ккал). белков больше чем в хлебе, но понятно нет углеводов.

Это не вполне верно.
По ГОСТу "Химический состав готового продукта: жира—12% (жирный), соли — 2, влаги—15%; кислотность — 300—350° Т."
Белок не отнормирован, но если сырьё обычное молоко, то белка 11%. Лактозы в исходном сырье было порядка 16%, но в ходе приготовления её "съедают" кисломолочные бактерии, и остаётся не более четверти.
Что даёт калорийность 12*9+11*4+(4*4)=168 ккал/100 грамм (или 152 ккал/ 100 грамм, если лактоза полностью потреблена кисломолочными бактериями; в единственном найденном мной примере химического анализа курута она вовсе не указана - но он подозрителен, там сумма % более 100, то есть либо ошибка аналитика, либо небрежная публикация).
Это более чем в два раза меньше, чем в тушенке, или в концентрате наподобие "Каша гречневая с мясом".


>Нагуглить каких то исследовательских данных неполучается - только рецептура.

См. выше.


>Вопросы в следующем:

>1. Насколько это правда? (Что. кочевники им питались длительное время. Насколько вобще продукт пригоден для удовлетворения потребностей человека в пище?)

Вполне сбалансированное питание, но нужна привычка. Если внезапно перевести на него (как на основной продукт, пиво им закусить можно без последствий, или, во всяком случае, водку), может наступить расстройство пищеварения с диареей, резями в животе и т.п.

>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.

Вопрос разбивается на два подвопроса.

а. Можно, но он будет обходиться дороже концентратов типа "Мясо с кашей" и ненамного дешевле чистой тушёнки.

б. Он вдвое с лишним раз хуже по калориям на единицу массы, чем концентраты или мясные консервы. По сравнению с сухарями менее чем вдвое хуже по калорийности, но богаче белками. Однако без привычки к такому питанию переводить на него опасно, ввиду поноса и другий расстройств.