Прочее; WWII; Современность; Искусство и творчество;
Я читал с большим интересом
Доброе время суток!
Конечно, целевая аудитория у этой книги Залесского гораздо меньше, чем у сериала Лиозновой - хотя, возможно, и побольше, чем у справочных изданий по III Рейху (тома "РСХА", "СС"), опубликованных Константином Александровичем. В книге Залесского хорошо прокомментированы как мелкие сериальные "ляпы" "Мгновений" (особое внимание уделено униформе, наградам и знакам отличия персонажей), так и общее соотношение в сюжете "Мгновений" исторической правды и фантазий - причем как тех, что были заложены еще в одноименной повести Ю.Семенова, так и тех, что появились только в "сериальном" варианте.
Главное, что у Залесского нет завываний на тему: "Кровавая гебня при посредстве авторов сериала нам всё врала!". Зато есть интересные размышления о том, какие "ляпы" могли быть намеренно допущены авторами фильма с учетом советских идеологических "установок" и пропагандистских клише начала 1970-х (например, неточности в "Информациях к размышлению", принижавшие уровень образования вождей III Рейха, эпизод с ликвидацией адъютантов Шелленберга, нестыковки в возрасте/внешности реальных прототипов и игравших их артистов).
И, главное, у Залесского четко прописано, что при всех намеренных и случайных "ляпах" "Мгновения" было, есть и будет всенародно любимым кино, которое делали талантливые и увлеченные своей работой люди.
В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев