>>На бумаге может так оно и есть, а в реальности чего же эти "десятки тысяч" за месяц до натовских ударов даже Мисурату не взяли, которая была в тяжелейшем положении.
>
>До НАТОвских ударов была вялотекущая полицейская операция с надеждами "помириться" и восстановить статус-кво. Война началась только 19 марта.
Это глупости и от повторение данной мантры она правдивой не станет. Или Вы всех считаете слепыми ,которые не видели каддафистских САУ, танков, самолетов в воздухе (включая сбитый Су-24), разрушение в повстанческих городах.
Так что можете мне больше про полицейскую акцию не повторять, я в эту чушь все равно не поверю.
>>>Какой "задний ум". И сейчас, и даже в 1967 г. было самоочевидно, что тяжелая техника в пустыне без прикрытия средствами ПВО обречена, если противник обладает мощной авиацией.
>>
>>Это именно задний ум, потмоу как в начале натовских ударов Вы что-то подобные тезисы не озвучивали.
>
>По-моему, я эту тему не затрагивал вообще, как самоочевидную.
>Правительство стало широко использовать тяжелую технику и действовать решительно только в самые последние дни перед 19 марта, что сразу поставило "оппозицию" на грань поражения, а Бенгази - перед падением.
>Но, с НАТОвской авиацией в воздухе, вопрос сухопутных броненаступлений отпал.
Хорошо, пусть так. По крайней мере Вы мой тезис о предстоящем разроме Бенгазийской группировке не оспаривали, как некоторые.
А про падение Бенгази, что-то более мелкую и отрезанную от мира Мисурату три недели взять не могли и сейчас не могут.
>>А может это потому, что там воюет не Африканский корпус Роммеля и у каддафистских частей просто немного техники, потмоу важно не количество битых танков, а их процент в группировке.
>
>Это потому, что каддафисты действуют достаточно разумно и не выставляют свою тяжелую технику на легкий убой.
А может потому что ее банально мало. Что-то до натовских бомбардировок двух танковых дивизий в сторону Бенгази не наблюдалось.
>>Сейчас да. Но как это относится к бегуству Бенгазийской группировки с бросанием своей техники?
>
>Что тут странного. Наверняка изрядная часть личного состава была местные или связанные с городом (с квартирами и семьями в нем, в положении заложников). С их дезертирством развалились/деморализовались и части в целом. Легко ли оказаться в враждебном окружении, за сотни километров от своих, когда дезертировали многие сослуживцы.
Я говорил о наступающей во второй половине марта на Бенгази группировки Каддафи, а не о бенгазийском гарнизоне до восстания.
>Что до тяжелой техники - как её было вывезти в Триполи или хотя бы Сирт?
>Впрочем, незаметно, чтобы у мятежников было изобилие трофейных бронемашин.
Вот сегодня натовцы как раз два их танка и угробили.
Да и брошенная не значит исправная.
>>Это Вам очевидно, а вот я считаю, что время покажет кто там русская армия, а кто французская. :)
>
>Что тут неясного. За кем явное превосходство в силах, тот и Наполеон. Оно за НАТО и его прихвостнями.
О как. Значит за кем сила, то и проиграет :)
>>>>Так в том то и дело, что населелние Сирта и его окрестностей довольно млаочисленно, чтобы дать фронту много бойцов.
>>>
>>>Большинство сторонников Каддафи живут в Триполи и других "привилегированных" нефтегазовых городах.
>>
>>Это Вы банально ставите знак равенства между фактической зоной контроля и зоной лояльности, что само по себе не верно.
>
>>>>Вы не смешивайте экономическое процветание и лояльность режиму. Еще Алексис де токвиль говорил, что это не коррелирующие вещи.
>>>
>>>В Ливии - достаточно коррелирующее. Поскольку наиболее процветающая часть населения образована по клановому принципу из соплеменников Каддафи и примкнувших. И живут они ныне, в основной массе, не в захолустных Сирте и Феццане.
>>
>>Я понял, в Ливии другая физика ;)
>
>А я понял, что представление о Ливии у Вас такое же, как о Грузии.
А у Вас видимо почерпнутое из пары статеек на пропагандистских сайтах?
>Еще в 1960-е гг. Ливия была абсолютно другой страной, крестьянско-кочевой, сугубо племенной и традиционной, безграмотной, Триполи и Бенгази были убогими городишками по 100-200 тыс. жителей. Нефть уже была, но доходы от неё были копеечные.
>За 40 лет Ливия полностью преобразилась, появились города с многими сотнями тысяч жителей. За счет кого? За счет массового переселения из села. И догадайтесь с двух раз, кто получал лучшие рабочие места в условиях кланово-племенных связей.
>Поэтому тыканье в мелко-провинциальный Сирт как "единственную опору Каддафи" смешно. Там живут только полусельские бедные родственники. А молодежь - на госслужбе в Триполи и в нефтегородах.
Вы мне ссылку на исследования настроений ливийского общества дайте, а не какие-то общие рассуждения о процессах урбанизации в третьем мире.