От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Bogun Ответить по почте
Дата 07.04.2011 12:50:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: У нас...

>>И где эти толпы пленных? Да и техника больше битая - в любом случае, вывести её по открытой местности было невозможно, она была обречена на легкое уничтожение ВВС НАТО.
>
>А их группы периодчисеки и показывали.

Это смех, даже формальные вооруженные силы каддафистов считаются десятками тысяч.
А показывали единицы, причем некоторые больше походили на случайных гастарбайтеров.

>А по поводу "обречена". Это из серии мы все сильны задним умом.

Какой "задний ум". И сейчас, и даже в 1967 г. было самоочевидно, что тяжелая техника в пустыне без прикрытия средствами ПВО обречена, если противник обладает мощной авиацией.

>А сейчас конечно, после кадров кучи брошенной техники все стали умными - "она была обречена".

Удивительно обратное, почему потери ливийской армии в тяжелой технике так ограничены - 30% по утверждениям НАТО.
И впрямь, полей из битых бронемашин не наблюдается, только отдельные экземпляры и небольшие группы.

Впрочем, как выше сказано, в нынешней Ливии правительственные танки и САУ могут применяться только локально в городах, и имеют незначительную "оперативную" наступательную ценность.

>Только в Вашей налогии пока не понятно, что русская армия, а кто французская :)

"Русская армия" во время "освободительного похода" мятежников в конце марта - очевидно каддафистская. Поскольку она была слабой стороной и должна была уклоняться от крупного сражения на открытой местности, где её ждал неминуемый разгром от авиации НАТО.

>Так в том то и дело, что населелние Сирта и его окрестностей довольно млаочисленно, чтобы дать фронту много бойцов.

Большинство сторонников Каддафи живут в Триполи и других "привилегированных" нефтегазовых городах.

>>И патовое положение в центр. Ливии связано, видимо, с тем, что там население смешанное и еще не определилось, чью сторону занять. Или есть сторонники обеих сторон, которые прочно держат "свои" поселения, пока небольшие мобильные банды с двух сторон раскатывают по шоссе.
>
>И эти поселения называются Сирт и Аджадабия и такое рысканья я тоже предсказывал до того, как его послелнюю неделю транслируют по новостям.

Сирт и Адждабия - крупные города и региональные центры. Но другие города - тоже города. Даже город с 30 тыс. жителей непосилен для реального контроля со стороны банды на сотне джипов с пулеметами. Поэтому если она въехала на центральную площадь, а жители (тоже вооруженные) изобразили нейтралитет, пока их не трогают - это еще не значит, что оппозиция что-то реально захватила.
Стоит банде "обидеть" население, как город в момент станет "каддафистским" и банду выгонят взашей.

>Вы не смешивайте экономическое процветание и лояльность режиму. Еще Алексис де токвиль говорил, что это не коррелирующие вещи.

В Ливии - достаточно коррелирующее. Поскольку наиболее процветающая часть населения образована по клановому принципу из соплеменников Каддафи и примкнувших. И живут они ныне, в основной массе, не в захолустных Сирте и Феццане.

>И высокое экономическое благосостояние населелния лишь порождает новые потребности, в том числе и политические.

А вот до этой корреляции Ливия, в основной массе, не доросла. Потому "демократические притязания" мятежников - не более, чем мишура для нужд западной пропаганды, под которой ясно видно желание "отнять и поделить" в пользу "обделенных" Бенгази и Мисураты, и люмпенских слоев по всей стране.

>А то, что ее три недели пытались взять при помощи тяжелого вооружения и без натовских ударов по осаждающим Вы конечно проигнорировали.

Как уже говорилось, в первые три недели обстановка была неясна. Было неясно, то ли давить "демонстрантов" несмотря на пропагандистскую кампанию Запада и финансовое давление в виде ареста счетов (в конце февраля), то ли идти на уступки, умиротворять и искать соглашения.
От этого закономерные колебания.

"Массированное применения тяжелого вооружения по мирным демонстрантам" - из западной пропаганды, которую Вы всё пытаетесь изобразить святой Библией. До сих пор никаких доказательств этого применения не представлено, и все предложения направить международную комиссию для расследования этих якобы преступлений, были Западом проигнорированы в первой половине марта. Решили не расследовать, а бомбить.