>>И где у нас с Вами противоречия?
>Там где Мисурата не просто "интересный город" )
А то, что я написал ниже этого словосочетания Вы читали?
>>А окончательная очистка от постанцев "каменных джунглей" это вообще абстрактное понятия. Они там переходят в датентное состояние или ведут малую войну, вон в Грозном до сих пор постреливают.
>Вы сейчас ловко опровергли сообщения с места событий )
Газетный заголовок безусловно должен затмевать логику и практику подобных конфликтов? ;)
>Может быть свою колонку новостей откроете ? хаха
Зачем, пустых новостей с зоны конфликта, которые питаются слухами и непрофессионалзмом и так хватает ,просто надо их фильтровать через сито банальной логики.
>>Это тоже из разных мурзилок типа Милитари Баланса.
>Ну и что? У Вас есть другие данные? опобликуйте же наконец "истинную правду"?
Нет, но это не повод верить мурзилкам.
Хотя смотря чего Вы хотите, разобраться в ситуации и попытаться ее спрогнозировать или "поиграть в солдатики", во втором случае естевтенно подойдет любая информация о силах сторон, а вопросы ее достоверности можно вообще не рассматривать.
>>А почему Вы не рассматриваете, что это могут быть ополченцы-лоялисты и ввиду узости социальной базы Каддафи берут и стариков, и подростков (такие фото тоже были).
>А я уже вопрос про племена как базу задавал ) Вы так и не отеили что это за племя ,которое "за каддафи" и составялет где-то половину населения страны и которые(племена в смысле) живут в городах, имеют арвзитие в среднем лучше чем у нас с вами и сами обяъвленные племена насчитыают при этом сотни тысяч челвоек (как там баят в СМИ -такое то племя 1.1. млн чел, такое то 400 тыс) :)
Так это Вам к ДИУ, вроде это он активно двигал модель о племенном характере конфликта в Ливии.
>Я, если честно, серьезно сомневаюсь в "племенности" такого обещства как серьезном аспекте для рассмотрения...
Это Вы не мне, а другим говорите. Я как раз тоже выступаю против племенного восприятия конфликта именно из-за высокого уровня урбанизации и наличия повстанческих городов на западе, да и сами волнения в Триполи.
Но, полностью отвергать племенной фактор нельзя, потому как каддафистское племя живет в Сирте и именно к этому городу племенная модель может и применяться.
>По завялениям НАТы у каддафи еще 70% сли соатлось (сначала они лишь о 20-25% говорили, но потмо передумал)
такие заявления, как показывает практика вообще можно пропускать мимо ушей. Лучше уж в штуках и то, они берутся с потолка.
>>А по поводу пятой колнны, чего Вы хотите ее численности, вооружения? Так Вам на это никто не ответит.
>Я про товарные количества правительственных войск спрашивал. При хорошем проценте отмобилизования в 4-5% население "сердца Ливии" в 3.4 млн дает 150-170 тысяч человек вооруженных частей (по большей части простой пехоты)
Это гражданская война, тут мобилизация носит довольно противоречивый характер из-за сомнительной лояльности (да и мотивации умеренных сторонников) мобилизуемых. Потому на начлаьном этапе таких войн (а иногда и на всем их протяжении) большую роль играют добровольческие формирования, а тут лояльность и мотивация становятся приоритетными. Плюс наемники.
>А 4-5% еще и не может быть, при всем желании- такк ак война начилась своем недано..
>Сейчас же не времена Бородинского Сражения или Перйсиш-Эйлау - когда актие армии вырсатилваись на одном поле их их можно было охватить одним взглядом и заснять на камеру при теперешних возможностях.
>Бои в Аз-Завии показывали,на память, силы до 6 тысяч правительственных войск (этоя про данные марта месяца,начала работы НАТА) при поддежке до 40 танков,в Мисурате до 4-5 тысяч при поддержке до 50-60 танков, у Бреги и Аджабии было до 4-5 тысч, при поддержке 20-25 танков. В Триполи было заявлено до 8 тысяч солдат и до 5 ытсяч "Гвардии Дажмахерии".. Это практически (6+4+4+13~27) 2\3 сухопутной части вооруженных сил (если брать что писали про нихв начале,а не сгонядшние раздутые цифры до 120 тыс мирного времени).. и это только то что попало и поле зрения репортреов и официальных сообдщений..А силы вд ругих городах -в Сирте, в Наулте, что находятся на пути между Триполи и Брегой, в пустные на границе (Security Bordre Zones) -разыне там чатси снабжения и осбулживания и т.п и т.д.
И кто эти группировки считал? Вы не учитываете, что это могли быть слухи, что в разных событиях хотя бы частично фигурировали одни и те же формирования.
>>>Кто хотел побунтовать -уже побунтовали за последние ~ полтора месяца, и по ж-е получили
>>
>>Это очень упрощенное восприятие гражданской войны.
>А выглядите на карту триполи во время бунтов, она в вики есть.много там ребелы удерживали )) хотя коенчно можно любые сообщения или карты или сведения не подветраждющие собсвтенную точку зрения - отниутькак ненадежные,неверные, мурзилочне и т.п. я понимаю...
А как количество захваченных зданий жестко коррелирует с численность противников режима?
Может Вы еще и формулу представите и количественно оцените численность противников режима в Триполи на основе этой карты? ;)
>>>Только авиация знаетеле ли делает "индерекшен страйк" не по дороге Бенгази-Брега, а на другой стороне ))
>>Вы на ее успехи смотрели? Сами же понимаете и писали выше, что сейчас для НАТО одним из приоритетов является Мисурата, потому и удары по каддафистским коммуникациям к Бреге носят довольно умеренный характер.
>А что успехи? внаале что могли прикончитьв устные- прикончили.. тперь ливийцы персели на тойчанки и стараются не подставляться -но это же не значит что авиация НАТо поэтмуо не будет мешать им вести подпитку сил,если обнаружит "честные цели"...
Вопрос не в факте, а в его масштабах.
>>>Так а я Вам о чем, не могут каддафисты выделить много сил для Бреги и именно это является,
>А мне кажется Вы более издеваетсь на ситуацией возле Аль-Брега, в духе "кукуевка", "я же говорил" и прочеее. старясь показать что Кдадафи своих двух соатвшихся у него солдат не может разделить по всем фронтам..
>может я не так понимаю...
Издеваюсь я безусловно, но над обеими субъектами гражданской войны.
Но это форма изложения, а не суть, которая носит максимально объективный (естественно в силу моих знаний) характер.
Если уж на то пошло, то для меня Ливия - э то лаборатория, котоаря дает мне массу материала по вопросам, которыми я занимаюсь в послденее время. Потому для меня пусть хоть сто лет воюют друг с другом.
>>>Нет, мне кажется, что основные бои в районе Мисураты -авиация НАТО основные усилия кстати там прилагает.
>>Там накал как раз снизился.
>Разве? "NATO рфте to protect Minsurata, and says it is flying a lot of sorties" - генералы наты так не считают пока что...
натовские генералы много чего заявляют в ходе конфликтов (возьмите ту же Югославию), тут надо смотреть по факту - где сейчас ведутся бои в Мисурате, какими силами, какими средствами. И если раньше налицо была попытка взять город штурмом, то сейчас там скорее обстрелы из артиллерийских систем и танков. Т.е. несколько иной уровень опасности.
>>Все-таки от наземной операции натовцам лучше держаться подальше,
>
>А тады смысла нету - старикан удеражался у власти, сохранив контроль на большой частью страны, время тикате -мироваая торговая экномическая система долгих войн не теприт, А оппозицию он зарехтует рано или поздна -не мытьем так катанием..
Не все так однозначно.
Вон в мире полно гражданских войн, которые длятся годами, а оппозция все не сдувается. У ливийской же оппозиции положение отличное - за ее спиной стоит огромная иностранная поддержка.
Кстати, там голод в каддафистской части Ливии скоро предвидится?
>"Заключайте мир, дураки"
>>Нет, это именно тактические действия - лишить повстанцев довольно небольших денег
>будущие поставки -как раз будут из этих скважин. 60% ВВП ливиии отсюда идет...Какие тут к черту тактические дейстия..
Так их и восстановят. Смотрите на Ирак и Кувейт.
А сейчас это именно тактика.
>Это и есть причина войны, сохранность этой всей нетяной приспосбы и есть главный интерес запада, без чего ливия с ее пусками особо никому и не нужна (как Чад или там, Судан -ну порпоется там кто то, режет.стреляет -ООН резолюии на Советах безопасности по ночам не выносит)....
>>До натовских ударов их оборона там трещала довольно основательно, противник периодически выходил к центру города. Потому усиление гарнизона там довольно желательная акция дабы надежно удержать этот город.
>
>в начале поста вы пишите "В Миурате затишье", а в конце поста - оборона там трещит.... Я не пойму если честно -теряют нить, ивзините.
Сейчас затишье, но ведь это не значит, что нового штурма не будет. А когда каддафисты его проводили оборона трещала, потому во избежание ненужных рисков гарнизон лучше усилить.