От Alek Ответить на сообщение
К Bogun Ответить по почте
Дата 07.04.2011 11:21:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Это сомнительный...

>Мисурата действительно интересный город, хотя бы тем, что так долго продержался в осаде не смотря на неоднократные заявления каддафистов о его взятии.
>Плюс - это символ сопротивления Каддафи в западной части страны.
Мне кажется что Мисурата более важна нежели "интеерсный город" - это реальный "плацдарм демократии" возле сердца страны - на предмет "свержения режима проклятого диктатора."
>>2) Правительственные войска заняли Аз Завия.
>Это было до новских бомбардировок. Собственно это один из не многих успехов каддафистов.
Нет. Как раз такие Аз-Завия заняли окончательно недавно, очистили т.с. от повстанцев.
http://www.independent.co.uk/news/world/africa/gaddafis-men-try-to-obliterate-traces-of-massacre-in-zawiya-2263670.html

""
>Я думаю, что само "закрепления там носит довольно зыбкий характер и обеспечивается наличием в конкретных городах сил каддафистов в товарных количествах, собственно и в Триполи все было бы не так однозначно не будь там основных боеспособных формирований Каддафи, включая его гвардейские части.

А что значит "товарные количества"? Это же не торговый форум, Вы конркетнее называйте? Это батальон, рота? блок-пост на каждом перекрестке?
Вон поглядите Википедию Армия Ливиии растет как на глазах -сначала была 55 тыс на все "бранчи", потом 50 -только Армия (18-20 ВВС, 8 ФЛот) а счас стало уже 119 тыс+ 125 тыс резервы.. ))
А по жизни там 44 "линейных" батальона плюс 10-12 батальонов Джамахейриской Гвардии - это по всей тране было,а не по Триполи...
Счас идет, по-вдимому, отомбилизование - на фотках куча солдат Каддафи старших возростов неряшлево,неоплно одетых..
>Но это не отменяет наличия там латентной пятой колонны, которая может активизироваться при определенных условиях.
Ну и что? Это пальцесосание про пятую колонну (как и про племена). Тоже самое можно и про Бенгази написать, и про любую деревню.Не Вы не я не знаем что и как там твориться в каждом ливийском доме ))
Кто хотел побунтовать -уже побунтовали за последние ~ полтора месяца, и по ж-е получили

>Вы верно отметили на удаленность фронта от Триполи, но он также значительно удален и от Бенгази-Тобрука.
Только авиация знаетеле ли делает "индерекшен страйк" не по дороге Бенгази-Брега, а на другой стороне ))
Проблема повстанцев,на мой взгляд, даже не в арсстоянии, а вбеспорядке, и в том что им надо делать формирования с нуля,из случайным образом собранных люедй (частью повстанцев, частью перешедших военных) -а у Кддафи же есть какой-никакой план разверывания армии, какие-никакие кадры,сколоченные штабы и т.п.

>Я больше склонен полагать, что у Каддафи банально не так много сил, чтобы путем ослабление своего присутствия в Триполи и окрестностях, сокращения осадной группировке у Мисураты и гарнизона Сирта выделить для Бреги много войск. Т.е. проблема не столько со снабжением, сколько с наличием сил.
А я склонен думать что основные силы как раз в "сердце Ливии" -или говтоятся на случай интервенции, или воюют за Мисурату (там кстати и 32-я бригада была отмечена,хотя бы часть сил) и т.п.
А в пустыне и Бреге действуют небольшая чатсь отрядов, часть же отярдов небольшим ручейком потстоянно струиться из Триполи в Брегу (переходами между городами т. п.) подпиытвая фронт.
>Это верно, но это и не отменяет того, что основные БД сейчас ведутся на прибрежном шоссе между Сиртом и Адждабией и именно там стоит ожидать решительного прорыва той или иной стороны ,
Нет, мне кажется, что основные бои в районе Мисураты -авиация НАТО основные усилия кстати там прилагает.\
Поулчиться там как нить "демократии" закрпеиться- будет хороший плацдарм (150-180 км до Триполи, от Бенгази же чапать почти 1000 км) повторить события под подходящим политическим соусом - и свергнуть режим (выдаив "мировторческий контингент" в виде USMC)проклятого диктатора...

>а не в рейдах на нефтеобъекты противника, которые носят тактический характер (экономический - лишить повстанцев возможности экспортировать нефть через Тобрук и дипломатически-демонстрационный - надавить на Запад, показав, что без Каддафи им могут достаться руины ливийской нефтяной индустрии).
Как раз Ваше пояснение в скобках - опровергает Ваше утверждение про "тактический характер" - это действия за первопричину войны, это стратегические действия

>П.С. хотя чесно говоря я жду морского десанта оппозиции в Мисурате (возможно когда наземные бои переместятся на подступы к Сирту). Правда пока у оппозиции видимо нет для этого боеспособных подразделений.
и кораблей ))
В Мисурате у опозиции и так силы есть какие то (с кем то же там воююют) - елси только вы MEU USMC не имели ввиду