>>>Поэтому Кадафи не стал действовать по вашим предсказаниям и решил сам ломать ситуацию.
>>
>>А что, Аджадбия уже пала или все-таки эпическая битва за Кукуевку-Брегу продолжается? Все как я и говорил.
>>:)
>
>Помимо Аль-Бреги,где сунют корреспонденты, есть еще несколько важных,на мой,взгляд эпизодов...
>1) Продолжаются бои в районе Мисраты.Причем атм задейстована основная,по сообщениеям,СМИ,З часть авации НАТО.
Это да, но разговор в прошлой ветке, который переместился сюда шел о прибрежном шоссе в районе Сирт-Адждабия.
Мисурата действительно интересный город, хотя бы тем, что так долго продержался в осаде не смотря на неоднократные заявления каддафистов о его взятии.
Плюс - это символ сопротивления Каддафи в западной части страны.
>2) Правительственные войска заняли Аз Завия.
Это было до новских бомбардировок. Собственно это один из не многих успехов каддафистов.
>Т.е. Каддафи закрепляется в "сердце Ливии" - удеражние этой местности,с большим количеством населения и объектов страны, придает его режиму ,не знаю, что ли легитимность (пока не свергнута статуя дикататора под крики ликующей толпы). Мисурарат -ближайшее место кде интервены могут высдаиться и вести насутпление на Триполи с целью свержения режима и завхата столицы.
Я думаю, что само "закрепления там носит довольно зыбкий характер и обеспечивается наличием в конкретных городах сил каддафистов в товарных количествах, собственно и в Триполи все было бы не так однозначно не будь там основных боеспособных формирований Каддафи, включая его гвардейские части.
Но это не отменяет наличия там латентной пятой колонны, которая может активизироваться при определенных условиях.
>3)Битва за район Аль-Брега - это "шах" для основной,на мой взгляд, причины войны -нефте-системы Ливиии. Там расположены терминалы-концевики нетфепроводов и пока там идут бои -опять таки напряженность опопонентов (бизнеса) сохраняется. Как военный аналитик,Вы несомнено не можеет обратить внимание на очнеь длинный путь подкрепелния к правителсьтвенным войскам из района Триполи-Мисурата - он порядка 500-600км. этов едь чоень много - даже Верхмат перед такими растояниями малость затруднялся...
Это верно, что нефтепорты Бреги и Рас-Лануфа вместе с месторожениями в пустыне к югу от них являются основным бонусом для сторон конфликта.
Вы верно отметили на удаленность фронта от Триполи, но он также значительно удален и от Бенгази-Тобрука.
Однако, при наличии хорошего шоссе и использования автотехники переброска подкреплений и материальных средств не так и сложна. Тем более, что у обеих сторон есть промежуточные базы (Сирт и Адждабия) где они могут накапливаться перед выдвижением на фронт.
>Поэтмоу в районе Аль-Брега и действуют малые войска /силы с обоих сторон - с повстанцев нету ни сил ни вохможности их накопить (они действуютв беспорядке) -а у Каддафи нет возможности сосредотачивать и снабжать курпные части.
Я больше склонен полагать, что у Каддафи банально не так много сил, чтобы путем ослабление своего присутствия в Триполи и окрестностях, сокращения осадной группировке у Мисураты и гарнизона Сирта выделить для Бреги много войск. Т.е. проблема не столько со снабжением, сколько с наличием сил.
>4) И наконец последние сообщения СМИ о работе "лечтучих",мелких отрядов,Каддафи в направлении основной части структуры нефте-истемы -рассеяных в пустыне нефтяных полях -где добывается нефть. Коррепондентов там нет, действия там слабо отражаются, и не так красочны как,т.с., "кукевка-брега" - тем не менее они важны для решения вопрсоа войны и мира. Кстати авиации надо, их 200 самолетам, тяжковато работать в районе Брега (и разрыватьи в Мисурату и в Сирти еще где)- путают стороны,а рабоать в многосоткилометровой пустыне -будет еще тяжелее. Стратегия непрямых дейсвтий во всей красе ))
Это верно, но это и не отменяет того, что основные БД сейчас ведутся на прибрежном шоссе между Сиртом и Адждабией и именно там стоит ожидать решительного прорыва той или иной стороны ,а не в рейдах на нефтеобъекты противника, которые носят тактический характер (экономический - лишить повстанцев возможности экспортировать нефть через Тобрук и дипломатически-демонстрационный - надавить на Запад, показав, что без Каддафи им могут достаться руины ливийской нефтяной индустрии).
С уважением, Вячеслав Целуйко.
П.С. хотя чесно говоря я жду морского десанта оппозиции в Мисурате (возможно когда наземные бои переместятся на подступы к Сирту). Правда пока у оппозиции видимо нет для этого боеспособных подразделений.