Как я и ожидал :-))) Я заранее Ваш списочек предвидел :-)))
>Итак, список САУ с вращающейся башней на шасси на основе танка. Древности я описывать не буду (а ведь они есть!), сразу перейду к послевоенному времени.
>Англия. 139.7-мм гаубица на базе Центуриона, 1959 год.
Е:
Орудие в рубке, а не в башне, причем орудие мощное и длинноствольное, пушечного типа, т.е., скорее, "Гиацинт-С" :-))). Реально серийно не выпускалась, как я помню.
>Германия. 155-мм гаубица SP70 на базе Леопарда-1, 1976 год.
Е:
Это "паневропейская" гаубица разработки ФРГ, Великобритании и Италии, самоходный вариант FH-70. Шасси не "Леопарда-1", строго говоря, а гибрид шасси "Лео-1" и "Лео-2". Возились с ней до конца 80-х гг, но так на вооружение не приняли, причем одним из главных мотивов были "перетяжеленность" и "высокая стоимость" :-)))
>Индия (сильно совместно с ЮАР). 155-мм гаубица - башня Т-6 (ЮАР) сначала на Аржуне, затем на Т-72, 1998 год.
Е:
Это я упомянул. Для индусов это как раз оправдано, ибо они имеют налаженное производство шасси Т-72, и разрабатывать/выпускать спецшасси для них слишком жирно накладно.
>Италия. 155-гаубица Палмария на базе OF-40, 1981 год.
Е:
Чисто на экспорт для полковника Каддафи. Тем не менее, Каддафи одновременно покупал и "Даны", и 2С3.
>Польша. 155-гаубица - башня AS90 (Англия) на шасси в том числе и Т-72.
Е:
Опытняк, каких дофига. И опять-таки - для поляков мотив применения шасси Т-72 тот же, что и для индийцев - другого нету.
>Россия. 152-мм гаубица Мста-С. 1989 год.
Е:
Так вокруг этого спор и возник :-)))) Еще "Исеть" можете упомянуть :-))
>Словакия. 155-мм гаубица Сюзана на шасси Т-72.
Е:
На вооружение не принята, это они Индии все той же предлагали. А на вооружении у словаков "Зюзана" на колесном шасси :-))).
>США. 105-мм гаубица М52 и 155-мм гаубица М44 на шасси М41. 1952 и 1951 года соответственно. У М44 правдо с башней туговато...
Е:
Вот именно, что шасси М41, а не М48 :-)))
>США. 155-мм гаубица М53 на шасси М48. 1953 год.
Е:
Не в кассу - это не гаубица, а ПУШКА!!! Это мощная артсистема, своего рода предшественник М107 и аналог "Гиацинта-С". Выпуск, кстати, был мизерный.
>Франция. 105-мм гаубица AMX-105 на шасси AMX-13. 1950 год. Вариант "B" имел вращающуюся башню. Плюс к этому еще несколько моделей орудий на том же шасси с открытой установкой.
Е:
Легкие танки, легкие!! :-)))
>Франция. 155-мм F.1 на шасси AMX-30. 1973 год. Башню ставили и на Т-72 в качестве экспортного предложения для Индии.
Е:
Я её упомянул как раз под №1. Вот именно, что это ЕДИНСТВЕННАЯ современная из САУ на шасси танка, кроме "Мсты", принятая на вооружение в "приличных" государствах :-)))
Из опытняка Вы забыли "Челленджер", Т-72 и "Озорио" все с той же башней AS-90 :-)) И все на вооружение не приняты, причем англичане как раз после испытаний САУ на шасси "Челленджера" приняли решение разработать под эту башню специальное шасси - более легкое и дешевое :-)))
Из состоящих на вооружении САУ на шасси "ОБТ", а фактически легкого танка/БМП :-)))) можно напомнить еще 155-мм аргентинскую VCA.
Вот видите, хоть я и полный чайник в танках, но Вы моего (и уважаемого xab'a) тезиса опровергнуть не смогли :-))) "Страшно узок их круг, страшно далеки они от народа" (с) А правят бал М109 и "Акации" всякие. На спецшасси :-)))