От Начальник Генштаба Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 24.01.2002 03:40:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: немного поправок..

Приветствую непременно!

>Именно "ездящая пехота" - потому то и звания у них пехотные и знамена вместо штандартов. Кроме того, какой период изволите взять? в 18-м веке - именно ездящая пехота, в наполеоновскую эпоху - чистая кавалерия, а к середине 19-го века снова ездящая пехота (вспомните "драгунский корпус").

Драгуны при Петре были ЕДИНСТВЕННОЙ нашей кавалерией. Часто использовались как пехота именно по причине плохой подготовки в качестве кавалерии. Однако, с улучшением подготвки людей и самого конского состава стали чистой кавалерией.
В Наполеоновские войны - совершенная кавалерия, и у них именно штандарты в этот период.

>Карабины (ружья, мушкетоны) имелись у всех кавалеристов - для охраны лагерей, караулов, ведения боя в условиях дефиле и т.д. Хотя иногда тактика ведения стрельбы с коня была эффективной (например в русско-турецкие войны 18-го века)

Угу. А когда Бони вооружил карабинами (по французской терминологии - "мушкетонами") кирасир и шеволежеров, те их БРОСАЛИ во время похода в 1812 году, потому что слишком перегружали лошадь свои весом.

>>Уланы - то же самое, что и гусары, за исключением наличия пик, которые дают спорное преимущество в кавалерийском бою и спорные преимущества в бою с пехотой и бесспорные - в уничтожении артилеристов.
>Насчет наличия пик. В 1812 году как минимум половина гусарских полков русской армии имела на вооружении пики. (см. первый номер Цейхгауза)

Имели... или должны были иметь.
С пикой особенность в том, что это грозное оружие, если кавалерист умеет им пользоваться и вредное, если не умеет. При этом обучить достаточно сложно и дорого.


Илья Кудряшов == http://genstab.ru