От Мелхиседек Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 24.01.2002 02:22:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: немного поправок..


>>Именно "ездящая пехота" - потому то и звания у них пехотные и знамена вместо штандартов. Кроме того, какой период изволите взять? в 18-м веке - именно ездящая пехота, в наполеоновскую эпоху - чистая кавалерия, а к середине 19-го века снова ездящая пехота (вспомните "драгунский корпус").
>
>Названия и штандарты дело десятое. Разве даже в глубоком 18 веке драгуны действовали только в пешем строю? Насчет наполеоновских войн - мне сейчас трудновато привести пример, но разве драгуны действовали только с коней? Скажем, разве в той же Италии и Испании не было отдельных случаев действия в пешем строю?

Тогда пеший бой был исключением, подтверждающим привило.


>>Карабины (ружья, мушкетоны) имелись у всех кавалеристов - для охраны лагерей, караулов, ведения боя в условиях дефиле и т.д. Хотя иногда тактика ведения стрельбы с коня была эффективной (например в русско-турецкие войны 18-го века)
>
>Я повторю то, что сказал - боевой ценности практически никакой - "на всякий случай". А уж если конницу в дефиле вынудили бой принять... Кроме того - это увеличивает и без того немалую нагрузку на лошадь.

Иногда это помогало, и очень сильно. Вспомните о спасении Фридриха великого от казаков, отстрелялись из пистолетов.

>>Насчет наличия пик. В 1812 году как минимум половина гусарских полков русской армии имела на вооружении пики. (см. первый номер Цейхгауза)
>
>Возможно,но если мы углубимся в дебри национальных особенностей, то к общим выводам прийде с трудом. Эта русская практика для тех лет была нетипичной.

А чья типичная?