От Китоврас Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 23.01.2002 15:08:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

немного поправок..

Доброго здравия!

>Теоретически, в основном к наполеоновским войнам, когда эти названия более-менее соответствовали вооружению и способам действия.

>Драгуны - не "ездящая пехота", а каваерия, способная к действиям как в конном, так и в пешем строю. Ну примерно, отдаленно, как мотопехота. Т.е. допустим могли атаковать пешком какой-нить населенный пункт, действовать на пересеченной местности, занимать и удерживать в том числе и в пешем строю какие-либо важные пункты и т.д. беда драгун - относительная дороговизна войск (т.е. квалифицированный драгун по идее после обучения и полноценный кавалерист и пехотинец). Иногда относят к тяжелой кавалерии из-за вооружения.

Именно "ездящая пехота" - потому то и звания у них пехотные и знамена вместо штандартов. Кроме того, какой период изволите взять? в 18-м веке - именно ездящая пехота, в наполеоновскую эпоху - чистая кавалерия, а к середине 19-го века снова ездящая пехота (вспомните "драгунский корпус").

>Тяжелая кавалерия - кирасиры, карабинеры, конные гренадеры - ну как бы элита кавалерии, чья основная задача - ударное действие сомкнутыми строями во время сражения. В особенности против другой кавалерии из-за лучшей защишенности всадников в рукопашной схватке. Преимущества (относительные) - более мощный и массивный конский и, зачастую, личный состав, латы/кирасы (не было у конногренадер). Наличием карабинов не обманывайтесь - далеко не основное оружие. У французов вообще - просто так - на всякий случай.

Карабины (ружья, мушкетоны) имелись у всех кавалеристов - для охраны лагерей, караулов, ведения боя в условиях дефиле и т.д. Хотя иногда тактика ведения стрельбы с коня была эффективной (например в русско-турецкие войны 18-го века)

>Уланы - то же самое, что и гусары, за исключением наличия пик, которые дают спорное преимущество в кавалерийском бою и спорные преимущества в бою с пехотой и бесспорные - в уничтожении артилеристов.
Насчет наличия пик. В 1812 году как минимум половина гусарских полков русской армии имела на вооружении пики. (см. первый номер Цейхгауза)


>С уважением,
>Никита
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/