От NV Ответить на сообщение
К AMX Ответить по почте
Дата 23.01.2002 18:34:21 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: Скорее антиподы...




>>>А кто сказал что было проблемой?
>>>А для ГАЗ-67 шарниры тогда инопланетяне чтоли подвозили?
>>
>>шарниры однако шариковые системы Бендикс-Вейсс ! Америка... как впрочем и весь завод ГАЗ с его станочным парком и фордовскими технологиями.
>
>И что из того? Да хоть бы и с станками Ролс-Ройса и его технологиями, какая разница? Наличие станков от форда не заменят наличие современных для того времени технологий в химической промышленности, металлургии, прокатном производстве и т.д., которые форд нам не поставлял и без которых машину и при наличии станков и технологий от форда не построить.

То, что не поставлял Форд, поставлял Дюпон
(это по части химии). И домны у нас были американские. Что тут спорить - наша индустриализация была сделана в основном с использование передовых западных технологий (а депрессия еще способствовала снижению цен на импорт). Не вижу в этом абсолютно ничего зазорного.

>Кстати на Виллисе, например и таких шарниров не было.

Еще использовались сухариковае шарниры Тракта - самые простые в изготовлении и дешевые, но требуют обильной смазки и имеют большие потери. Зато передают большой крутящий момент.

>>А вот шарниры системы Рцеппа (как практически на всех современных переднеприводных легковушках внешние ШРУСы) - оказалось сложно.
>
>Сложно или посчиталось не нужно?
>Их эти шарниры до сих пор нигде не умеют делать достаточно надежными и дешевыми.

Сложно, там сферическое сочленение и хитрый сепаратор. Зато нагрузка в отличие от Бендикса распределяется не на 2 шарика в каждый момент, а на много. Что способствует снижению износа.

>>Да господи, вон такую тривиальную вещь, как гипоидную главную передачу и то - было проблематично. Ибо там кроме спиральных зубьев шестерен оказалось нужно еще и специальное "гипоидное" масло.
>
>Не пересказывайте сказок. Было и масло и гипоидные передачи использовались. По крайней мере сразу же после войны.

А мы-то ведем речь не о послевоенных, а о довоенных годах. У нас вон и непосредственный впрыск в войну в авиадвигателях освоили.

Справочник посмотрите.

Есть у меня такая интересная книжка Анохина послевоенная, "Автомобиль" называется. В общем, это учебник. Там много всякой техники. Так вот, действительно гипоидная передача стала использоваться у нас после войны. На таком массовом автомобиле как ЗиС-110 :) Особо выделялось то, что снижался шум при езде (что особенно важно в автомобиле высокого класса), но особо оговаривалась необходимость специальной смазки, так как обычное трансмиссионное масло в такой передаче быстро выводит ее из строя.

О чем я собственно и говорил.

Виталий