От NV Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 24.01.2002 11:54:05 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; 1941; Версия для печати

Повнимательнее, пожалуйста...



>>Металлургия начала давать сплавы - жаростойкие и стойкие к агрессивным средам - для авиационного двигателестроения (без этого турбину газовую не сделать),
>
>Это где в турбине химически агрессивная среда?

В турбине(газовой) высокая температура - я ведь жаростойкость неспроста первой упомянул. По странному :) совпадению как правило жаростойкие материалы оказываются еще и устойчивыми к агрессивным средам. Обратное не верно - по мне так самым великим делом в работе с агрессивными средами является фторопласт. Хотя я конечно не химик, могу тут и ошибаться.

>>>И электронное машиностроение есть ?
>>
>>Вообще в атомной промышленности роль приборов очень велика, там без электроники вообще делать нечего.
>
>РЛС были и до войны. И прочие приборы были до войны. Ничего такого в первой бомбе не было

Это была НЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Не конвейер. А скорее опытное производство. Я бы провел такую аналогию - у нас в советское время было много самодельщиков-автомобилестроителей (может помните передачу "Это вы можете" ?) и часто спрашивали - вот ведь делают люди - а промышленность - то что, не может ? А ответ прост - эти самоделки на коленке АБСОЛЮТНО
не годны для СЕРИЙНОГО производства. Или еще пример - был у нас самолет такой, АНТ-1, цельнометаллический. И был ТБ-3, сделанный тем же конструктором. Вроде да, ничего принципиально разного. Но один - самоделка, а второй - серийный. Так вот, если бы в стране в начале не были построены электростанции, потом заводы по производству алюминия, потом стенды, трубы, испытательные аэродромы, и т.д. - все бы и осталось на кустарном уровне.

О приборах - о, как у нас любили вывезенные после войны из Германии химическую посуду, цейссовские микроскопы, шлейфовые осциллографы и самописцы... они были получше тех американских, которыми до войны пользовались (а своего такого производства не было). Господи, элементарных наручных часов своих и то... а вы про то, что приборы были. Хотя история возникновения "1-го часового завода" в нашей стране (до войны) довольно интересна и как-то уже обсуждалась (сразу скажу - он как бы не совсем наш :))

О радио - именно после войны были созданы такие любопытные предприятия, как НИИП (в Жуковском), РПЗ (Раменский приборостроительный завод) и т.д. Относительно того, какие были у нас приборы - тут неоднократно обсуждались отчеты немцев об испытаниях наших трофейных самолетов - особенно в этих отчетах отмечался архаичный уровень приборов и оборудования.

>>>Да что там, роторные экскаваторы для добычи руды есть ? И шахтные перфораторы и прочая техника для подземных работ ТАКИХ масштабов есть ?"
>>
>>Роторных экскаваторов не было :( А горная техника - делалась, проходческое оборудование, перфораторы (еще пневматические, к гидравлике еще не прикасались) - делалось.
>
>Во время войны? На каких заводах?

Например в моем родном городе - Караганде - был построен завод горного машиностроения. И опытный завод горного машиностроения тоже - для отработки будущих образцов.

В общем, мораль такая - даже знание всех технологических секретов производства ядерного оружия не помогло бы сделать его до войны - слишком большой объем сопутствующих работ требовался - от создания целых новых отраслей промышленности до подготовки большого количества кадров. А тут нужно было время - мног времени. Или нечто экстраординарное, мощнейший внеэкономический стимулятор типа "войны на уничтожение" с напряжением всех сил, как собственно и получилось.

Вы же утверждаете, что можно атомное оружие создать "на коленке", для этого достаточно только "сокровенное знание". Я утверждаю, что "на коленке" НИЧЕГО путного создать нельзя, и что "сокровенное знание" вещь конечно необходимая но не достаточная.

Виталий