От krok Ответить на сообщение
К All
Дата 22.01.2002 12:38:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Политек; Версия для печати

Краткое руководство по постройке эсминцев.

Краткое руководство по постройке эсминцев.

Не успел «Рособоронэкспорт» заклю-чить контракт на поставку Китаю двух эскадренных миноносцев, как вокруг сделки разгорелся скандал.
Еще во время прошлогодних перегово-ров с китайской стороной Российское агентство по судостроению рассматрива-ло в качестве исполнителя заказа на стро-ительство эсминцев питерский «Судо-строительный завод "Северная верфь» [контролируется холдингом «Новые тех-нологии и концепции» Бориса Кузыка). На СЗ «Северная верфь» выбор пал пото-му, что питерцы уже отправили в Китай два эсминца проекта 956 ни контракту, за-ключенному в 1997 году. Первые два ко-рабля были проданы за $610 млн, а 3 янва-ря 2002 года «Рособоронэкспорт» подпи-сал с Китаем еще один контракт - уже на $1,4 млрд.
Однако буквально накануне подписа-ния миллиардного контракта вдруг выяс-нилось, что половина денег по исполнен-ному СЗ «Северная верфь» контракту так и не дошла до федерального бюджета. В конце декабря руководитель депутатской фракции «Единство» Владимир Пехтин в официальных запросах на имя главы Счетной палаты Сергея Степашина и ми-нистра обороны Сергея Иванова поинте-ресовался, куда же делись деньги.
Обстоятельства пропажи выручки за эсминцы примерно таковы. Военные ко-рабли с 1992 года строились на госпред-приятии «Северная верфь», которое таин-ственным образом обанкротилось. Вес-ной 1997 года большая часть ликвидных активов «Северной верфи», в том числе и миноносцы, были переданы АООТ «Судо-строительный завод "Северная верфь», в уставном капитале которого доля государ-ства оказалась уже значительно меньше контрольного пакета, которым теперь владели различные юридические и част-ные лица. Как это ни странно, но вывода активов из фактически государственного предприятия федеральные власти как бы не заметили- Возможно, по той причине, что сделке покровительствовал советник президента Ельцина по вопросам военно-технического сотрудничества Борис Ку-зык, в 1998 году пересевший в кресло ру-ководителя компании «Новые программы и концепции», к тому времени владевшей контрольным пакетом СЗ «Северная верфь". Кстати говоря, разоренное гос-предприятие «Северная верфь» передало эсминцы новым владельцам уже почти по-строенными. По данным Владимира Пех-тина, один корабль был готов на 70%, а второй - на 30%. То есть половина рабо-ты, за которую китайцы заплатили $690 млн, уже была сделана. Между тем, по данным «К°», выкупая активы у «Север-ной верфи», частный «Судостроительный завод «Северная верфь" заплатил за эс-минцы всего $540 тыс.
Уже после перехода военной техники к новым владельцам правительство нашло для кораблей покупателя - ВМС Китая. В июле 1997 года премьер Черномырдин подписал распоряжение, которым обязы-вал Минобороны и «Северную верфь" подсчитать в трехмесячный срок, сколько средств затрачено на строительство мино-носцев и сколько из этих денег выделено из федерального бюджета по статье расхо-дов на национальную оборону. После за-вершения расчетов Минфин должен был отправить в правительство предложения о размере и порядке возмещения расходов госказны на строительство эсминцев. Как известно, обещанного три года ждут. К се-редине 2001-го китайцы полностью рассчитались за корабли. А осенью того же л 1 года первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев написал главе Минобороны Сергею Иванову письмо, в котором извещал министра о том, что по-ступления средств по "китайскому" конт-ракту в отчетах Минобороны за 1997 -2000 годы вообще не отражены. Улюкаев попросил Иванова "повторно разобраться в вопросе" и зачислить наконец выручку на счета Минобороны. Кстати, примерно в это же время глава «Новых программ и концепций» Борис Кузык стал единолич-ным владельцем и самого холдинга, и вхо-дящего в него СЗ «Северная верфь". По слухам, Кузык купил активы примерно за $300 млн. Приблизительно в такую же сумму специалисты оценивают невозме-щенные затраты федерального бюджета на строительство двух эсминцев.
А то, что запрос по поводу невозвра-щенных денег написал именно руководи-тель пропрезидентскои и проправительст-венной фракции в Госдуме, свидетельст-вует о следующем: высокие чиновники в правительстве всерьез задумались, стоит ли продолжать сотрудничество с «Север-ной верфью" и Борисом Кузыком.
АЛЕКСЕЙ НИКИФОРОВ
Журнал «Компания» №1 (197) от 14.01.2001 года.