>>азиата, конечно, можно чему-то научить, но это либо простейшие телодвижения, либо очень долгая учеба, либо, как в известном мне случае, сержант-еврей.
>
>Расскажите, пожалуйста, очень интересно :-)
О... история, в общем-то короткая. Был сержант. Еврей. Фамилия его была Пинхасов, сокращенно - Пиня. Был он родом откуда-то с юга СССР, откуда точно - не помню. Вернее помню, но боюсь ошибиться. В пополнении прислали солдат-азербайджанцев. Жители, в основном глубокой провинции. Пинхасов получил отделение таких вот бойцов, место которым, по хорошему, в стройбате. Отделение Пини был сменой в дизельной подстанции - местно отвественное. На боевом режиме РЛС, а так же в случае выхода из строя сети, РЛС переходила на питание от собственной дизельной станции. Пинины люди сидели на пульте, котролирующем работу сети и в подстанции. Ответственны за трасформаторы, масляные выключатели и прочую, автоматы и прочую подобную технику. Пиня жесткими мерами привел своих новобранцев в чувство. Они у него ходили строем и в качестве марша пели "Цып, цып, цып, мои циплята" А надо сказать, когда их спрашивали, кем каждый из них хочет быть, все, как один отвечали - "Хачу бит вадитэл Волга". Но Волг на всех не хватило (их вообще небыло;)). Потом Пиня, когда те привыкли к дисциплиненачал с простых занятий под моим чутким руководством и контролем начальника боевого рачета. Сразу отмечу, что вся техника,контрольные стенды и даже пульты сделаны под самого глупого солдата. Т.е. в инструкции сказано примерно так - присоедените кабель а к разъему Б. Причем, присоединить кабель А к другому разъему физически невозможно. Затем тумблеры 1, 3, 5, 10 поднимите в верхнее положение. Должна загореться лампа 1 (красная лампа). Если не загорелась - сделайте то-то и то-то. Т.е. простейшая диагностика оборудования в расчете на скорость. Вот поперву, у азеров работа на таком пульте занимала смену, тогда, когда у меня - минут 30-40. Т.. чем люди занимались понятно? Есть еще профилактика техники о которой я сказал - ее тестирование (по более сложному алгоритму) и текущее обслуживание. Ктому же надо сдать экзамен на допуск к работе под напряжением. Вот кто не понимал элементарных вещей с третьего раза. тому Пиня бил в морду. И
это было лучшим методом избавить людей от шока связанного с резкой переменой среды обитания и дать им понять что такое дисциплина и почему ненадо делать то, чего ненадо делать.