От Cliver Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.01.2002 09:13:17 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Военный опыт СССР в Афганистане: много танков, мало умения

День добре!

Профессиональный журнал армии США ARMOR опубликовал аналитическую статью лейтенанта Ноа Кантера\Noah Kanter (выпускник Корнуэлльского Университета, ставший офицером) "Малые военные конфликты. Несколько уроков для армии США". В статье, в частности, анализируется военный опыт СССР в Афганистане и российский опыт в Чечне. В статье, в частности, говорится:
"Очень много написано о подобных военных конфликтах, но очень мало о том, как правильно побеждать в них. Скорее всего, потому, что нет страны, которая обладает позитивным опытом в этой сфере, может быть, за исключением Великобритании в Северной Ирландии. Многие страны пытаются победить партизан, используя самую современную военную технику. Как показывает практика, это не приводит к успеху.
В малых военных конфликтах нет линии фронта, нет организованного противника, от которого надо защищать фланги, и, в конечном итоге, нет возможности чисто военным путем одержать решительную победу. У партизан больше шансов победить в этой войне. Используя горы и леса они могут атаковать противника еще до того, как противник увидит их и мгновенно прятаться. В подобных войнах слабейшая сторона (партизаны) не обязана одерживать победы - она лишь обязана сохранить силы. С другой стороны, сильная сторона (армия) обязательно проиграет, если не добьется победы. С этой точки зрения, сильная сторона обязана делать значительно более трудную работу, чем слабейшая.
24 декабря 1979 года Советский Союз ввел войска в Афганистан для того, чтобы "стабилизировать" ситуацию в стране. Большая часть территории Афганистана покрыта горами. К началу советского вторжения в Афганистане было всего несколько хороших дорог. СССР ввел в страну 156 тыс. солдат, примерно 1 200 танков (периодически их число доводилось до 1750 и упало до 320-460 в 1989 году при выводе войск). Необходимо отметить, что СССР использовал в Афганистане только 2% своих вооруженных сил, для сравнения США во Вьетнаме - 20%.
Войскам СССР противостояли примерно 90 тыс. партизан, которых называли моджахедами. Из них только около 20 тыс. активно участвовали в боевых действиях. При этом моджахеды воевали не только с советскими и правительственными афганскими войсками, но и друг с другом - их раздирали противоречия по национальному, религиозному, классовому, родовому признакам.
Советские войска не были специально подготовлены к началу партизанской войны, они готовились к противостоянию войскам НАТО в Европе и широкомасштабной войне с Западом. Поэтому в состав экспедиционного корпуса входили подразделения химической разведки, войска противовоздушной обороны и т.д. абсолютно бесполезные в афганских условиях. Позже они были заменены более необходимыми подразделениями.
Качество и подготовка советских войск была различной. Если воздушно-десантные войска были укомплектованы, в основном, выходцами из западных областей страны, то наземные части состояли из плохо подготовленных призывников из среднеазиатских республик. Позже их заменили выходцы из европейской части СССР, более дисциплинированные, боеспособные и надежные.
Концепция управления советской армией была предельно централизованной. Командиры небольших подразделений не имели опыта и возможностей самостоятельного принятия решений. Это резко снижало возможности борьбы с партизанами. После 1987 года этот недостаток был отмечен в советской военной литературе и были предприняты определенные усилия, чтобы его исправить.
В Афганистане использовалась военная техника, изначально не предназначенная для боев в горных условиях. К примеру, танки и БТР не могли вести огонь по целям, находящимся значительно выше их. При этом, большинство конвоев составляли именно БТР и грузовики в сопровождении танков, что позволяло моджахедам расстреливать их из укрытий, без риска нарваться на мощный ответный огонь. Только после 1982 года советские войска стали широко использовать боевые вертолеты, доказавшие свою эффективность. После 1986 года более 70% советских военных операций совершались с использованием вертолетов. Также возросло число операций с использованием хорошо подготовленных частей спецназа. Солдаты этих частей были лучше тренированы, могли вести боевые действия вдали от основных частей и были лучшими бойцами.
Вывод. Советские войска вошли в Афганистан не зная, какую войну им придется вести и не умея быстро делать выводы из этого. Их экипировка была неподходящей, военная доктрина консервативной, а командование - неповоротливым. Адаптация к местным условиям шла крайне медленно. Командные структуры советской армии хорошо управляли большими частями, но были не готовы руководить мелкими подразделениями, от которых и зависит успех антипартизанской войны.
Взаимодействие частей было слабым. Огневая и авиационная поддержка было неэффективной. Лишь через несколько лет после ввода войск в Афганистан советское командование поняло, что, например, самоходная зенитная установка ЗСУ-23, значительно полезней в условиях Афганистана, чем тяжелые танки. Солдаты не имели необходимой для войны в горах обуви и одежды, их снабжение было плохим. Подготовка была самым слабым местом советских войск - до 1982 года солдаты и офицеры не проходили специального обучения для ведения боев в горных условиях, что, во многом, и привело к высоким потерям. Как показывает опыт конфликта в Чечне, многие уроки афганской войны не были в полной мере усвоены российским военачальниками".