От Бродяга Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.01.2002 21:52:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Прямо таки документальное свидетельство "Варианту "Бис" :-)

День добрый всем!

Как бы то ни было, мы оказались здесь вместе с остатками Grossdeutschland, в непосредственной близости от американской 45-й пехотной дивизии. Я не могу понять, почему американцы относились к нам столь сердечно и почтительно. Я всегда считал, что когда солдат сдается врагу, первое, что он делает — это сдает оружие тем, кто взял его в плен. Однако, в нашем случае это было не так, поэтому я мог только делать предположения о том, почему они это сделали. Ранее, когда мы еще ехали по дороге из Винца, мы встретили нескольких германских пехотинцев, которые несли свое оружие и направлялись на восток. Мы остановились, чтобы спросить, куда это они идут, ведь русские наступают. И если эти пехотинцы ищут свой полк, то им надо ехать с нами. «Нет», — отвечали они, — «мы идем на восток драться с русскими, потому что американцы собираются нам помочь!» Наш лейтенант думал, что это смешно, потому что так не бывает, чтобы враг резко переменился и после того, как он боролся с вами, станет помогать вам драться с их собственными союзниками. Но когда я вспомнил об этом эпизоде, меня вдруг осенило, что возможно, это и было причиной, по которой нам оставили оружие. Может быть, американцы просто тянули время, потому что думали, что нас могут послать на восток драться с русскими

лежит тута : http://militera.lib.ru/oral/german/salvermoser/01.html

С приветом,
Бродяга