От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 02.04.2011 18:34:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Некоторые размышления...

..по результатам ветки.

Мысль, что исчезновение имен связано с развитием христианства, кажется в основном верной, но без тех глобальных обоснований, какие сделал например Уваров - как видим, у чехов и поляков совсем по разному получилось, хотя и те и другие относятся примерно к одному уровню развития (и времени принятия) католичества. Поэтому скорее вопрос состоял в том, кому нужно было более ДЕМОНСТРИРОВАТЬ рвение в религиозности, чем его реальное качество. Например русским в 14-15 вв. надо было более демонстративно выказывать свое христианство и православие в окружении "бусурманства", чем тем же полякам, чье католичество никем из соседей не оспаривалось ни в коей мере. А вот чехам, после гуситов, демонстрировать надо было, подобно русским.
Что касается механизма исчезновения, то он достаточно понятен - суживался круг крестильных имен за счет выделения определенного набора особо почитаемых святых (которых родители выбирали детям в качестве небесных покровителей), чьи имена в основном и принимались.

В этом отношении интересно сравнить русских и других славян по другому сходному параметру - сохранения языческой табуированной лексики, которая перешла после христианизации в обсценную лексику (на Руси это мат). Исходно она ведь была одинаково распространена среди всех славян, но наиболее сохранилась только на Руси (еще слабые ее отголоски у поляков остались).

http://rutenica.narod.ru/