|
От
|
Booker
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.04.2011 19:00:26
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Вопрос по исчезновению имён.
Он не вполне топичен, но большая просьба откликнуться тех, кто в теме, или имеет какие-нибудь соображения.
В русской исторической антропонимике есть довольно странный период исчезновения скандинавских и славянских имён, примерно после Батыя. Кроме, пожалуй, Владимира (Старицкий, например, или Серпуховский), Глеба (этих много хотя бы среди Рюриковичей XIV века) и Бориса (тот же Годунов). Последние Игори и Олеги - рязанские князья, после Олега Ивановича (самое начало XV в.) уже вроде не встречаются.
Двое из них были канонизированы, а Владимир - он, вроде, всегда был Святым. Но почему тогда исчезли Ольги?
Я просмотрел исследование Зимина по боярской аристократии (14-15в.в.), там славянские и скандинавские имена не встречаются, кроме 3-х указанных.
Если я не ошибаюсь, возвращаться они начали в XIX веке. Причём Игори были почему-то связаны с Украиной. Первый мне известный - художник и искусствовед Грабарь - вообще родился в Австро-Венгрии. Чуть позже - композитор Стравинский, поэт Северянин (Лотарев) и топичный Сикорский.
Олегов было немного, один из первых (имхо) - корнет Его Высочество Князь Олег Константинович, геройски павший в кавалерийской атаке в сентябре 1914.
Ольги несколько раньше появились, но тоже на удивление поздно. Очень топичная авантюристка Ольга Жеребцова (Зубова) (р. 1766), поучаствовавшая в заговоре против Павла I.
Собственно, вопросы такие: почему они вдруг исчезли? И не ошибаюсь ли я, и просто не знаю, что эти имена в период с 15 по 19 век вполне себе вовсю давались?
Заранее признателен, с уважением.