|
От
|
Апухтин
|
|
К
|
VIM
|
|
Дата
|
02.04.2011 20:17:11
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: [2Василий Фофанов]...
>Такие технические средства есть. Они были реализованы еще в 80-е годы в ВА БТВ, где прекрасно проходили "шестерку" (перекрывая норматив мастера) на танке с дистанционным управлением. Также напомню про Луноход и ленинградскую роботехническую машину. Современные тренажеры вождения все сплошь работают без "оптики", в вашем понимании. Да и ночной прибор вождения на обычном танке - это не "оптика", что не мешает его использовать. Тем не менее, на об. 195 используется и "оптика", и другие средства.
>Для средств наблюдения и прицеливания на бронетехники роль "оптики" (то есть прямой передачи изображения в органы зрения) сейчас снижается. Синтезация изображения по нескольким каналам позволяет многократно превзойти возможности органов зрения.Оптический канал остается на танках классической компоновки, поскольку он традиционен и не противоречит внедрению более современных средств.
При всем моем уважении к ВА БТВ, реализовать там средства лучше оптики...,это что-то из плумифического, тем более в 80-е я с ней еще контактировал. Сидел я и в танке и на тренажере и в ночной прибор смотрел, а разницу даже навичок может почувствовать.
Конечно электронные средства наблюдения и прицеливания расширяют возможности экипажа, но они пока еще не достигли того уровня, чтобы заменить оптичесие.
Тогда объясните, какие оптические средсва на объекте 195 могли стоять в башне, при размещении экипажа в корпусе?
По поводу электронных средств свою точку зрения я уже изложил.
>Каналы резервируются неоднократно. А называть "жесткой" и "надежной" систему человек-прицел-оружие я бы поостерегся. Вы бы послужили в войсках и на своей шкуре попробовали "надежность" этой штуки. :)
"Неоднократно" резервировать каналы - голословное заявление. Это красиво в теории, а в жизни реализовать очень сложно по многим причинам, говорю как специалист, которому приходилось не раз решать такие задачи не только в теории.
>Да все там "привязано" вполне логично.
Привязать оптические каналы из башни в корпус? Приведите такие примеры, очень даже интересно.
>Знаете, я сам прослужил немало лет под лозунгами "Любой ценой!", "Мы за ценой не постоим" и готов был рвать зубами натовские танки. :) Но сейчас ситуация другая совершенно, поэтому и техника, и люди другие требуются. Сегодня война - это работа. Сломался инструмент, ну и хрен с ним, главное специалист живой в наличии, а инструмент заменят или починят.
Да, людей надо беречь в первую очередь, но экипажу должна быть предоставлена возможность вести бой, а не ждать когда их уничтожат из-за несовершенства танка. Многие годы я уделил разработке и внедрению систем автоматики в танке и хорошо представляю их сильные и слабые стороны. Не могу согласиться с тем, что простейшие дублирующие системы могут быть исключены. Такие кардинальные меры ведут к очень серьезным последствиям.
>С уважением, ВИ