От Bogun Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 30.03.2011 08:36:20 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Ересь пишете

>>Т.е. имеем в сухом остатке.
>>1. Попасть в Тигр на дальности 1-1,5 км из мототачанки (с места естественно) довольно просто.
>
>И наоборот.

Т.е. ситуация равная (Тигр преимущества не имеет), даже несколько в пользу меньшей по размеру тачанки.

>>2. Броня Тигра не защищает от попаданий обычных 12,7 мм пуль с 1 км и 14,5мм с 1,5.
>
>Даже минимальное бронирование (условно 6 мм с кевларовым подбоем) - в большинстве случаев защищает. Потому что попадание по нормали (то есть точно перпендикулярно) - редкое исключение, не правило. Преобладающее большинство попаданий под углом будут отражаться.

На какой дальности защищает - 2 км?

>При этом далеко не каждое пробитие фатально - а при стрельбе на большие дистанции попадания будут неизбежно единичными.

Так на большой дальности (2 км ис трелять малоэффективно, слишком велики промахи даже при ошибке в определении дальности до цели в 50 м, да и трассеры уже выгорают свыше 1,5 км, т.е. не понятно куда идут попадания на таких дальностях).

>>А ведь есть еще и с вольфрамовым сердечником, про которые Вы почему-то забыли написать. А есть еще и китайские пули с подкалиберным вольфрамовым сердечником, который пробивают Тигр за пределами прицельной дальности.
>
>Даже простые патроны с пулями из карбида вольфрама (БС) в 2,5-3 раза дороже Б-32, реальная разница еще больше, так как их выпуск возобновлен только в 2000-е гг. (т.е. раздобыть дешевые патроны старого складского хранения проблематично). В общем, для Африки это сугубая экзотика.

Т.е. хотите сказать, что патроны с пулями БС из постсоветских складов достать сложнее, чем насобирать деньги на Тигры? :)
Т.е. какой смысл городить огород с закупкой Тигров для борьбы с мототачанками, если они легко парируют это путем покупки Н ящиков патронов с повышенной бронепробиваемостью для своих пулеметов.

>Западные "спецпатроны" - экзотика в квадрате (при том, что и простой - почти равный Б-32 - стоит по доллару за штуку). И цены у их запредельные. Их могут себе позволить только "еврокоммандос".

...или те, кто стоит за ребелями :)

>>Далее, где Вы в Тигре увидели броню с наклоном 60 град?
>
>Если стоит наискосок к противнику, может получиться и 60 градусов в комплексе.

Если наискосок, то в одном месте угол растет, а в другом падает.

>>>В. "Защищенность".
>>>Уровень 1 по STANAG 4569 даст существенный уровень защиты от 12,7-мм Б-32 с расстояний более 1000 м.
>>>При уровне 2 по STANAG 4569 (от пули БЗ бронебойно-зажигательная патрона 7,62мм x 39 на дистанции 30 метров) защищенность будет почти полной, т.е. за 1000 м бронемашина будет пробиваться только при попадании 12,7-мм Б-32 по нормали.
>>>Ну а уровень 3 (эквивалент 16 мм стальной брони) даст высокую защиту даже от 14,5-мм пуль за 1000 м и более.
>>
>>...осталось написать, что у Тигра 1-й уровень по STANAG 4569.
>
>Для МВД РФ поставляются ГАЗ-233036 весом 6 т (против 4,6 - 4,65 т для небронированного, без груза) со 2-м классом защиты по STANAG 4569. Это и есть стандарт.

Там не 2-й, а 1-й. 2-й это 5а по российскому ГОСТу. А на СПМ-2 - 5-й.

>То есть обычные стальные пули ДШК и M2B (другие в Африке практически не применяются) будут пробивать такую машину за 1000 м и более лишь при исключительной удаче - при попадании по нормали.

Они при исключительной удаче не будут пробивать. А так стабильно на 1 км будет капут Тигру.

>А 7,62-мм пули не будут пробивать вообще, даже бронебойные на дальностях за 500 м.

Это конечно замечательно, только там до 7,62 просто не доходит в основной массе перестрелок.

>>И что? Как это служит обоснованием того, что ДШК или ЗГУ так уж перегружают Тойоту?
>
>Точность стрельбы падает (из-за меньшей способности выдерживать отдачу). Следовательно, с Тигра эффективная стрельба будет вестись на большую дальность.

...которая малоприменима.

>>>Это понты дикарские, поскольку в реальности стрельбу ЗУ-23-2 не выдерживает даже БРДМ.
>>
>>Угу, только их "дикари" (это Вас уважаемый Эксетер уличал в пренебрежительном отношении к странат Трьетьего мира?) используют массово.
>
>В данном случае выражение "понты дикарские" точно соответствует "тактике применения".

Эти "понты", есть следствие обширнейшего опыта, оплаченного кровью.

>ЗУ-23-2 можно применять на приемлемую дальность только с колесных машин более 10 т весом. А лучше 12 т. Как их, собственно, и применяют серьезные люди в том числе и в Африке (с грузовиков).
>С джипа есть шанс попасть куда-то только при стрельбе почти в упор.

Тем не менее, Зу-23 применяется массово, потому с КПВТ/ДШК проблем особых не предвидится.

>>>Для уверенной стрельбы из КПВТ нужна масса 6-7 т (т.е. Тигра или БРДМ). То есть для Тойот - и КПВТ понты, будет мотать при стрельбе. Разве что подпирать чем-то.
>>
>>Практика Ваши теоретические разглагольствования не подтверждает. КПВТ массово применяют с Тойот и на видео видно, что шатает шассии умеренно.
>
>И теория, и практика показывают, что попадать на полную дальность (те же 1500 м) из КПВТ можно только с 6-7 т колесной базы, минимум.
>Наверное, на несколько сотен метров можно попасть и с джипа (с непомерной затратой патронов - которые, впрочем, получают за гроши с бывш. советских складов из гос-в вроде Украины).

Это ваше ИМХО и ничего более.

>Иными словами, если устроить дальнюю дуэль из КПВТ между БРДМ и Тойотой, победа достанется БРДМ за явным преимуществом. Потому что пули меньше рассеиваются.

На реальных дальностях боя это преимущество не принципиально.
Хотя бы потому, что у Тойоты с ЗПУ-2 скорострельность минимум в 2 раза выше.

>А если устроить такую дуэль в движении по шоссе - преимущество БРДМ будет подавляющим.

...единственному шоссе, где движущаяся БРДМ-2 будет гораздо раньше подбита стоящей тойотой. А при движении не по шоссе так вообще стрелять бесполезно.

>>Угу, судаснкие повстанцы как-то вполне обходятся 2-6 коробками к пулемету.
>
>Лучше не "обходиться", а иметь.

Имеют они много чего. Но для рейда такого количества боеприпасов им хватает.

>>Шоссе там какбы одно и попытка по нему проехаться чревата расстрелом из стоящих мототачанок.
>
>Простая ситуация: кто-то бежит, кто-то догоняет, стреляя на ходу. У БРДМ или бронеТигра будет явное преимущество.

...расстрелять весь БК без толку или быть пораженной остановившейся тойотой. Если же бежит БРДМ, то остановившиеся тойоты с места ее тем более расстреляют.
Вам уже не толкьо я писали, что стрельба с ходу без стабилизации - это экзотика, а не практика.

>>>Клиренс, равно как прочность днища, равно как мощность подвески, играет роль на любой местности, усеянной крупными камнями (типа б.ч. Сахары). Потому на гражданских джипах придется ездить много осторожнее. Да и трясти на них должно много сильнее.
>>
>>Только Тойота ЛК с усиленной задней подвеской уже давно доказала свою эффективность в таких условиях, а вот с Тигром это пока все теория.
>
>Тигр использует многие узлы испытанного БТР-80 (в том числе от подвески), и проверялся в ОАЭ и Иордании.

Только Тигр не БТР-80 и условия работы там разные. У Тигра уже и нагрузка на ось повыше (у Тигр-М боевая масса 7,8 т.), и работает эта подвеска в условиях возросших скоростей, и диагональное вывешивание у Тигра присутствует. В общем наличие элементов подвески от БТР-80 не ставит между ними знак равенства в плане надежности.

>По бездорожью он обеспечивает более высокую комфортную скорость, чем любой гражданский джип. Это давно уже не теория.

И что?

>>И это да. А есть еще и надежность/ресурс. Тойоты массово используются разного рода повстанцами в чудовищных условиях эксплуатации. А вот Тигры могут угробить и солдаты регулярной ливийской армии.
>
>С надежностью у Тигра всё в порядке. Ресурс ниже - но это плата за родство с БТР. Но при ведении активных боевых действий ресурс - не главный показатель, шансы его выездить невелики в любом случае.

Это понятно. Но это если БД интенсивные, а если в дальнейшем стороны перейдут к рейдам по пескам и камням ресурс очень даже станет важным фактором (при том, что в таких условиях он убивается куда быстрее).

>>Все-таки Тигр не танк, Град или БТР, его так сразу с воздуха как правительственный броневик не идентифицируешь. Так что мимикрия у него частично присутствует.
>
>Силуэт все-таки отличается. Тогда как две Тойоты не различишь в принципе.

Это понятно, но вопрос дальности обнаружения и вероятности идентификации.

С уважением, Вячеслав Целуйко.