>>>Во-первых, запас грузоподъемности позволяет таки делать "Тигр" легкобронированным - как заводским, так и кустарным образом.
>>
>>На всех разумных дальностях стрельбы бронирование поможет тигру как мертвому припарки. 12,7/14,5-мм будут его стабильно поражать на дальностях даже свыше 1 км. Т.е. на всех ожидаемых дистанциях боя бронирование Тигра это лишь баласт.
>
>Посмотрим на вопрос пристальнее.
>А. "Дистанция практического боя".
>По утверждениям разработчика, пул. "Корд" с оптическим прицелом тратит 20 патронов на поражение одного перебегающего человека за 1000 м; попадание в автомобиль гарантируется с затратой 5 патронов с 1000 м, в БТР - с затратой 13 патронов с 2000 м.
>По целям типа "джип" прицельная дальность 12,7-мм пул. составляет 1500 м. У 14,5-мм КПВТ она ближе к 2000 и. У 7,62-мм пулеметов - порядка 1000-1200 м. Для голой безлесой равнины дальность обнаружения и открытия огня в 1000-1500 м и более - не просто реальна, но скорее стандартна.
>Б. "Пробиваемость."
>Наиболее популярный 12,7 мм патрон Б-32 пробивает по нормали за 500 м от 16 мм (гарантия) до 19 мм (максимум). Для 1000 м пробиваемость падает почти в полтора раза - до 11-13 мм. За 2000 м та же пуля опасна только для людей и небронированной техники (скорость падает с 823 до 283 м/с, т.е. энергия уменьшается в 8-9 раз).
>Для 14,5 мм Б-32 те же показатели надо увеличить в 1,5-1,6 раза для близкого диапазона дальностей (т.е. максимум 19 мм за 500 м и 20 мм за 1000 м, гарантия на 2-3 м меньше).
>Но при попадании под острым углом 60 градусов пробиваемость уменьшается вдвое (фактически еще больше, так как вырастает вероятность рикошета).
>То есть под острыми углами на дальностях более 1000 м бронепробиваемость 12,7-мм Б-32 будет не выше банального АКМ в упор. То есть порядка 6-7 мм стальной преграды, всего навсего. На грани защищенности "базового БРДМ" 1960-х гг. (7 мм брони).
>Любая 7,62-мм пуля за 1000 м будет для БРДМ только символической опасностью.
Т.е. имеем в сухом остатке.
1. Попасть в Тигр на дальности 1-1,5 км из мототачанки (с места естественно) довольно просто.
2. Броня Тигра не защищает от попаданий обычных 12,7 мм пуль с 1 км и 14,5мм с 1,5. А ведь есть еще и с вольфрамовым сердечником, про которые Вы почему-то забыли написать. А есть еще и китайские пули с подкалиберным вольфрамовым сердечником, который пробивают Тигр за пределами прицельной дальности.
Далее, где Вы в Тигре увидели броню с наклоном 60 град?
Где противоречия с тем, что я сказал выше?
>В. "Защищенность".
>Уровень 1 по STANAG 4569 даст существенный уровень защиты от 12,7-мм Б-32 с расстояний более 1000 м.
>При уровне 2 по STANAG 4569 (от пули БЗ бронебойно-зажигательная патрона 7,62мм x 39 на дистанции 30 метров) защищенность будет почти полной, т.е. за 1000 м бронемашина будет пробиваться только при попадании 12,7-мм Б-32 по нормали.
>Ну а уровень 3 (эквивалент 16 мм стальной брони) даст высокую защиту даже от 14,5-мм пуль за 1000 м и более.
...осталось написать, что у Тигра 1-й уровень по STANAG 4569 и речь идет об обычных пулях со стальным сердечником, не говоря уже о подкалиберных.
>>А на 1,5-2 км все равно стрелять из крупнокалиберных пулеметов малорезультативно из-за большого рассеивания.
>
>Отнюдь, как указано выше.
Именно что так, о чем указал Выше.
>>У Тойоты грузоподьемность 1 т. Для нее ККП не такая уж и перегрузка.
>
>У "гражданского" бронированного ГАЗ 233004 (из них ок. 1400 кг броня) грузоподъемность 1200 кг.
И что? Как это служит обоснованием того, что ДШК или ЗГУ так уж перегружают Тойоту?
>>На ЛК 75/79 даже Зу-23-2 ставят (понятно что она там будет не шибко эффективна,
>
>Это понты дикарские, поскольку в реальности стрельбу ЗУ-23-2 не выдерживает даже БРДМ.
Угу, только их "дикари" (это Вас уважаемый Эксетер уличал в пренебрежительном отношении к странат Трьетьего мира?) используют массово.
>Для уверенной стрельбы из КПВТ нужна масса 6-7 т (т.е. Тигра или БРДМ). То есть для Тойот - и КПВТ понты, будет мотать при стрельбе. Разве что подпирать чем-то.
Практика Ваши теоретические разглагольствования не подтверждает. КПВТ массово применяют с Тойот и на видео видно, что шатает шассии умеренно.
>>По поводу бОльшего боекомплекта, там хоть бы сотни три патронов отстрелять успеть, пока тачанку не сожгли.
>
>Несерьезно.
Угу, судаснкие повстанцы как-то вполне обходятся 2-6 коробками к пулемету.
>>Про стрельбу с хода Вам уже написали - без стабилизации вооружени - это пустая трата боеприпасов.
>
>При прямолинейной езде по шоссе стабилизация вряд ли требуется. Играет роль "мотающая" отдача. Поэтому каждая тонна своей массы важна. Если из "Тигра" (или БРДМ) шансы попасть хотя бы более-менее в сторону цели есть, из простого джипа - едва ли.
Шоссе там какбы одно и попытка по нему проехаться чревата расстрелом из стоящих мототачанок.
А теперь берем наставление к КПВТ и читаем, что при стрельбе с ходу (грунтовая дорога, даже не пустыня/степь/поле) рассеивание возрастает в 8 раз по вертикали и в 5 боковое, так что даже с 500 м можно попасть в цель чисто случайно (при том, что на такой дальности стоящая Тойота с ЗГУ вмиг превратит едущий Тигр в решето), а на 1,5-2 км можно расстрелять и весь БК не поразив цель даже единственной пулей.
>>А с места действительно несколько устойчивее. Однако, если Вы внимталеьно смотрели видео из Ливии, то видно, что даже при стрельбе в бок из ЗГУ даже гражданские Тойоты и Мицубиши шатает не сильно.
>
>Чтобы был большой промах при стрельбе на большие дальности, сильного шатания не надо. Хватит и слабого.
На большие дальности и так стрелять не эффективно.
>>Это спорный тезис, учитывая массу Тигра, потому как удельная мощность и крутящий момент у Тойот выше. Ваш тезим верен лишь в случаях где имеет определяющее значение клиренс Тигра.
>
>Клиренс, равно как прочность днища, равно как мощность подвески, играет роль на любой местности, усеянной крупными камнями (типа б.ч. Сахары). Потому на гражданских джипах придется ездить много осторожнее. Да и трясти на них должно много сильнее.
Только Тойота ЛК с усиленной задней подвеской уже давно доказала свою эффективность в таких условиях, а вот с Тигром это пока все теория.
>Лучше всего, конечно, для такого рода войны - должным образом модернизированный БРДМ. Почему Йемен и захотел их сразу 2000 штук. Но "Тигр" тоже лучше, чем гражданское переделанное.
Так в том-то и дело, что именно для таких БД, что мы наблюдаем преимущества Тигра определяющей роли не играют, чтобы говорить об их существенном влиянии на ход боя.
Собственно, вот и посмотрим как иорданские броневики себя покажут, будет ли их наличие у каддафистов оказывать существенное влияние на ход БД.
>>>1) стоимость значительно выше (учитывая, что Тойоты/Ниссаны обычно используют б/у);
>>>2) слишком различим, тогда как правительственные Тойоты трудно отличить от мятежных - что и является лучшей маскировкой.
>>
>>А это само-собой.
>
>Можно еще добавить удобство техобслуживания и ремонта, поскольку "Тигр", увы, экзотика.
И это да. А есть еще и надежность/ресурс. Тойоты массово используются разного рода повстанцами в чудовищных условиях эксплуатации. А вот Тигры могут угробить и солдаты регулярной ливийской армии.
>Но на практике решающим становится фактор №2, то есть мимикрия. В ливийских условиях приходится косить под "повстанцев", и это исключает любые "различимые" машины, при всех их преимуществах.
Все-таки Тигр не танк, Град или БТР, его так сразу с воздуха как правительственный броневик не идентифицируешь. Так что мимикрия у него частично присутствует.
С уважением, Вячеслав Целуйко.
П.С. спасибо Иордании, будем надеяться что практика разрешит наш спор.