От Апухтин Ответить на сообщение
К Виталий PQ Ответить по почте
Дата 31.03.2011 12:27:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Новое на...

>Много интересных фото.

>Наивысший подъем завода Электромашин, пик производства пришелся на 1989 год. В тот год мы укомплектовали электрооборудованием и автоматическими системами 1500 танков в Нижнем Тагиле, 700 танков в Омске, 600 комплектов ушло в Харьков, 200 комплектов получил ЧТЗ, 100 – Ленинградский Кировский завод. Кроме того, в Курган было отправлено 200 комплектов электрооборудования для БМП-3 и 1000 комплектов для БМП-2.

> http://otvaga2004.narod.ru/publ_w7_2010/0056_rotor3.htm
Ознакомился с материалами Алексея Хлопотова по СКБ Ротор, двойственное ощущение. Очень хорошо, что начинают появляться воспоминания ветеранов, создававших военную технику, информация о которой в советские времена была закрыта. Тем более актуальны воспоминания от «первых лиц», непосредственно участвовавших в работах и пусть их оценки будут ошибочны, но как участники описываемых событий и они имеют право на свой взгляд.
Плохо то, что эти воспоминания из конъюнктурных соображений пытаются преподносить несколько в ином свете, пытаясь исказить историю создания военной техники, что, к сожалению, в последнее время стало распространенным явлением.
Касаясь СКБ Ротор, с которым меня связывало более двадцати лет совместной работы, хотел бы отметить два момента. С одной стороны, они создали очень хорошие и нужные изделия, такие как отличные электродвигатели, системы пожаротушения, следящие привода различного назначения, системы электроснабжения бронетанковой техники и за все это им большое спасибо.
В приведенных воспоминаниях много знакомых фамилий людей с которыми мы годами спорили, отстаивали какие-то идеи, соглашались и не признавали друг друга, но при это никогда не переходили на личности и оставались пусть и непримиримыми, но соратниками по работе. Щелканова, Майорова, Макаров, Ефимов, а еще и Лях с его идеями высокоточных приводов… и многие другие. Сюда хотелось бы добавить Владимира Яковлевича Таубеса, за его поистине самоотверженную работу по системе электроснабжения перспективного танка, такими как он СКБ Ротор поистине может гордиться.
Но была и слабая сторона, СКБ Ротор не обладало ни заделом ни специалистами по системам управления и вычислительным комплексам, а руководивший фирмой Борисюк стремился вести именно такие работы. Сложившееся противоречие тянулось годами и фирма так и не смогла подняться на следующий уровень своего развития.
В своих записках я подробно описал как Борисюк добивался своего участия в работах по ТИУС, что они смогли сделать за четырнадцать лет и уровень их разработок в сравнении с другими соисполнителями. При моих частых встречах с руководящим составом СКБ они все понимали и признавали их неготовность к таким серьезным работам как ТИУС, соглашались, что им очень далеко даже до МИЭТ и НПО Орион, но Борисюк стоял на своем. Все это закончилось тем, чем и должно было закончиться – все в отрасли поняли, что такие работы для СКБ Ротор «не по сеньке шапка», их отстранили от наших работ по ТИУС и поручили им делать то, что они хорошо умели.
Но Борисюк с этим не примирился и решил продолжить работы для Т-72, так и родился тандем Челябинск - Тагил, у последних вообще ничего не было по этим вопросам и они были рады и такому соисполнителю.
Дремов описывает как они создавали не ТИУС, а ИУС (переименование связано с новыми идеями или амбициями?) для Т-72, для объективности хотя бы описали как они пытались сделать ТИУС для Боксера и чем это закончилось. Борисюк почему-то в своих воспоминаниях ничего не говорит о челябинском ТИУС, я думаю потому, что хорошо знает ему цену. Между прочим, после его перевода на руководство ХКБМ он и не пытался вернуть челябинскую разработку на Боксер, так как отвечал уже за танк и в авантюры ввязываться не хотел.
Макаров в своих воспоминаниям пишет о ТИУС взаимодействии танкового подразделения, но где все эти подсистемы – цифровой радиоканал, ЗАС, АПД, синтезатор речи, навигация и много еще чего, к которому СКБ не имеет никакого отношения. Такие серьезные вещи создаются коллективом серьезных фирм под руководством головного по системе управления.
Обидно, что в российском бронетанковом концерне такой «лидер по созданию информационно-управляющих систем», мне было бы стыдно гордиться таким лидерством, все-таки в стране есть боле достойные фирмы.
Касаясь самой публикации можно отметить, что предисловие не совсем вяжется с последующим материалом и явно написано другим человеком, очень уж не равнодушным к истории танкостроения. Постоянные выделения в тексте всего, что только можно сказать о Т-72 и Т-90, вызывают у меня даже не раздражение, а улыбку, ну нельзя же опускаться до такого, надо и чувство такта иметь.
Давно уже известно, что хорошо сделанную работу должен хвалить не исполнитель, а человек со стороны, тогда это вызывает доверие и уважение. И еще один момент, нельзя в таких публикациях писать только хорошее, в любой работе есть достижения и недостатки, раскрытие которых только подчеркивают значимость достижений.
С некоторой долей юмора я читаю эти строки «С падением СССР стало очевидно что, более двадцати лет работы были потрачены впустую – в Харькове так и не были созданы ни перспективный танк, ни ТИУС для него. В то же время, будучи аутсайдерами на старте, танкостроители из Ленинграда и Нижнего Тагила на финише вырвались в лидеры. … … Во взаимодействии с танковыми КБ уже к 1990 году в СКБ «Ротор» был создан целый ряд систем для перспективных машин: ОКР «Совершенствование-2», «Лидер-2000», «Совершенствование-88».
Для объективной оценки работ по ТИУС необходимо опираться на факты, а не на измышления. Почему-то ни в Ленинграде ни в Тагиле никто даже не заикался о ТИУС, пока эта разработка не началась в Харькове. О соисполнителях работы я уже много написал, но никак не ожидал, что СКБ Ротор будут преподноситься как шедевр конструкторской мысли и эти три фирмы, которые мы никогда всерьез не рассматривали, оказывается из аутсайдеров стали лидерами. Кто это сказал и где доказательства? Что такое «Лидер 2000» я не знаю, но все эти «Совершенствования»…, о них же все специалисты знают, какой там ТИУС? Если уж начали сказки рассказывать, хотя бы пограмотнее ссылки подбирали.
Для сведения «писателей» - любое изделие создано не когда закончился ОКР, а когда оно принято на вооружение. Может эта троица может похвастаться этим или я ошибаюсь? Мы проработали 14 лет и результата не добились, после развала Союза прошло уже 20 лет – где ТИУС на танке? Ребята, надо быть скромнее в своей самооценке. Если для тагильских танков ТИУС взялся делать Челябинск, его там точно никогда не будет, хотя этим именем они могут назвать все что угодно.
Все это очень плохо, опять уходит время на мышиную возню, такая система все равно появится, но сделают ее другие люди и с другим интеллектом.
А как понимать утверждение, что «в 2009 году перспективный российский танк «Объект 195» разработки ОАО «УКБТМ» оснащенный ИУСом, созданным при участии СКБ «Ротор» НПО «Электромашина», в целом успешно прошел государственные испытания. Уровень научно-технических разработок, примененных при создании этой боевой машины, столь высок…»
Ну это уже просто шедевр писательского творчества. Я уже не буду говорить о ТИУС, посмотрим на танк. Если судить о нем по отрытой информации, а для первичной оценки ее достаточно, то как такой изделие можно было предлагать в качестве следующего поколения машин и заявлять, «что Российская Армия, в ее нынешнем состоянии оказалась не готова к приему ее на вооружение. «Объект 195» попросту опередил свое время.» ? Неужели вы считаете, что у военных нет мозгов в голове и они не в состоянии оценить уровень разработки. Решение Минобороны только еще раз подтвердило давно известную истину, что на Урале самостоятельно не могут создать танк нового поколения, та же история - «не по сеньке шапка», как-то эти две уральские фирмы близки друг другу.
Конечно мы можем до бесконечности спорить друг с другом и доказывать свою правоту, но всем нам придется признать горькую истину, что после Морозова никто не смог реализовать принципиально новую концепцию танка и все мы более 40 лет живем на заделе Т-64. В технике, как и в искусстве, шедевры рождаются очень редко, видно время еще не пришло.