От Alexus Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 29.03.2011 12:54:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

мне вчера на д.р. подарили (по заказу) :)))

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Купил я работу Антонова "Памятники истории русского служилого сословия" и, начав читать, немедленно задался вопросом: насколько легендарны приводимые в родословце сведения? Понятно, что он восходит к протографу времен Грозного до репрессий над Старицким, но насколько можно верить информации о событиях, которым на момент составления было 150-170 лет? Просто по соратникам Донского и героям КБ вырисовывается очень удивительная информация, по ходу, при дворе у Димитрия Ивановича тусил нереальный интернационал. Более того, родословец упоминает Федора Ингваревича, как реальное историческое лицо, в связи с чем встает вопрос: то ли он перекочевал туда из ПоРРБ, составленной примерно в то же время, то ли, наоборот, повесть имеет местами реальные исторические основания? По родословцу, кажется, есть возможность восстановить имя сына Ярослава, погибшего при взятии монголами Твери.

>Словом, насколько правда в родословце перемешана с вымыслом и стремлением отдельных родов приписать себе громкое основание (хотя в упомянутых мною случаях сами дела основателей родов достаточно громкие, чтобы приписывать им иностранное происхождение).

>И. Кошкин

Вроде без брака, так что сообщай - отсканить не смогу, смогу сфоткать страницы. По поводу предварительного ознакомления могу сообщить следующее. В основу положен Государев родословец - в этой части вымысел может сведен к минимуму. А вот частные родословцы могут включать предания (часто князья ссылались на какие-то мутные предания как на факт). Даже Родословная комиссия Разрядного приказа их принимало за веру. Прикололо упоминание об убийстве царевича Митрия "на Углече по повелению Бориса Годунова". А где ты нашел Федора Инваревича - я его не нашел?
ВОт синодики - весчь, даже по моей Орше немного есть +Белев 1437, Суздаль 1445, Казанские походы 1487, 1524, 1550-х и проч.
Под Казанью легло 205 детей боярских (упомин. в синодике) - а подЗилантовым монастырем покоится прах 202 воинов - почти совпадение (надо учесть, что кости князя Ивана Михайловича Курбского , умершего от ран, полученных при штурме Казани в 1552 году, лежат в Спасо-Преображенском монастыре)